Автоцентр Керг в ЧелябинскеТехно-Моторс в Челябинске






Юлия Попова
Юлия Попова

Меня всегда огорчало, что в нашей стране слабо развито продвижение автомобилей через автоспорт и проекты, связанные с непосредственной эксплуатацией техники. Ярким исключением, которое, казалось бы, должно давно убедить в эффективности такого маркетинга, всегда являлся только КАМАЗ и его легендарная команда «КАМАЗ-Мастер». На самом деле, пусть меньшего масштаба, но есть и другие примеры! Далее...


Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»

Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»

19 ноября 2010Текст: Юлия ПоповаФото: Юлия Попова

Удлинение рамы автомобиля на 35 см сзади и спереди, феноменальное расширение колесных арок и установка колес с шинами сверхнизкого давления диаметром 1,3 метра! Не подумайте плохого – у этих ребят все в порядке с головой, а главное – и с документами на автомобили тоже.

В автопробег из г. Бийск отправились Виктор Зиниди, руководитель компании «Беловодье-Тур», и Николай Чаркин, руководитель компании «22 век». Около трех лет готовили они свой проект «Дороги истории. Возрождение российской деревни», лишь частью которого является пробег.

Возрождение российской деревни

Деревянные церкви Руси
Перекошены древние стены
Подойди и о многом спроси
В этих срубах есть сердце и вены

(с) «Черный кофе»

Алтайский край стал полем для исследований – оказалось, на старых картах есть деревушки, к которым сегодня не найти дорог, на их месте – разве что несколько домов, а то и вовсе ничего не осталось. Возродить старые русские деревни и привлечь к ним внимание и интерес граждан нашей страны – цель авторов проекта.

Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»
Организаторы и участники автопробега Николай Чаркин (слева) и Виктор Зиниди (справа).

«В одной из деревень, которые мы нашли, – рассказывает Виктор Зиниди, – живет одна-единственная бабушка Маша. Но сегодня на этом месте уже построены несколько домиков для туристов. В другой деревне – 5 старых домов и три жителя. Там мы не только строим, но и восстанавливаем старые дома». С одной стороны, авторы проекта имеют коммерческую выгоду, с другой – призывают проявить интерес к нашей родной стране и истокам. Единичные жители деревень, которые остаются соседствовать с туристами, по словам Виктора, довольны, что деревня возрождается, к тому же, «делясь» продуктами натурального хозяйства с туристами, они имеют свой заработок.

По возможности восстанавливаются старые здания, часовни. Но есть и такие деревни, от которых не осталось ровным счетом ничего. «Когда мы ехали, словно впервые прокладывая дорогу по заросшей местности вдоль реки Песчаной, – делится впечатлениями Виктор Зиниди, – наш спутник, в прошлом житель одной из исчезнувших деревень, стал рассказывать и показывать: «Вот здесь я родился. Здесь была школа, в которую я ходил… А здесь останови, пожалуйста. Здесь похоронены все мои предки». Удивительно слышать это, когда едешь по совершенно нежилой заросшей местности».

Следует отметить, что Алтайский край привлекателен не только идеей возрождения деревень, которую здесь начали активно реализовывать – здесь растет около 100 уникальных растений, которых нет больше нигде. А еще здесь есть мараловодческие хозяйства. Маралы – это вид оленей, которые обитают на Алтае, их используют в медицинских целях на Востоке и в Алтайском крае.

Конечно, неотъемлемым атрибутом отдыха, который предлагает компания Виктора Зиниди, будет широкий выбор экстремального туризма и развлечений. Для того, чтобы покататься на тех же лыжах или сноуборде – не нужны подъемники, когда есть автомобиль высочайшей проходимости. Да и сама поездка на уникальном УАЗе – будет отдельным событием для туристов. Вот мы, собственно, плавно и перешли к самому для нас интересному – автомобилям!

Автомобили для дорог истории – уникальные UAZ Hunter

Как поведали Виктор и Николай, они рассмотрели много вариантов, выбирая автомобили. Исходя из идеи и мировоззрения, круг ограничили отечественным автопромом, о чем ничуть не пожалели – нам есть, чем гордиться и в этой сфере.

Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»
Раннее утро внесло свои нюансы с нашу фотосессию на берегу Шершневского водохранилища.

В целом над созданием этих шедевров работали 4 компании – Ульяновский автозавод, где приобрели новые дизельные UAZ Hunter, компания «Трэкол», производитель колес и шин низкого давления (тоже отечественная!) и два тюнинговых сервисных центра, которые кардинально увеличили проходимость УАЗов. 1 200 000 рублей – цена одного такого автомобиля!

Изменения в конструкции UAZ Hunter

  • Установка проставок крепления кузова
  • Удлинение рамы в передней части – на 350 мм, в задней части – на 350 мм
  • Увеличение размера колесных арок
  • Установка бортовых колесных редукторов УАЗ-3153
  • Установка колес с шинами сверхнизкого давления размерности 1300х600-533
  • Замена валов карданной передачи

На первый взгляд, не так и уж и много доработок. Однако, специалистам пришлось постараться.

Когда путешественники приехали в Челябинск, мне посчастливилось и прокатиться на уникальном авто и, конечно, получить хорошие фотоматериалы. Что можно сказать о таком УАЗе, если представить, что мы пишем тест-драйв?

Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»
После знакомства с этими УАЗами было бы вполне адекватным обратиться к «семерке», назвав ее «моя маленькая».

В салоне чувствуешь себя весьма комфортно. Кресла, конечно, стандартные, без изысков, но подвеска работает очень мягко, что позволяет забыть о тряске на кочках в кабине «козлика». Да и чего только стоят колеса – наверняка, они сами по себе способны амортизировать многие неровности.

Однако, прежде чем оценить проходимость и комфорт внутри – приходится оценить отсутствие комфорта при посадке. Чтобы забраться в кабину нужно как можно выше поднять ногу раз-два, а потом еще подтянуться на руках. Что ж – небольшие издержки, впрочем, для любителей экстремальных путешествий – это вовсе не проблема, а лишь своя «изюминка».

Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»
Такие горки – это, конечно, только забава для столь серьезной техники. Испытывать такие авто уместнее в трофи-рейдах.

Проходимость этих авто оценить сложно. Наши горки на берегу Шершневского водохранилища – не испытания для таких автомобилей. Их явное преимущество почувствуется, вероятнее всего, именно в непролазных лесах, болотах и т.п. Кстати, им по силу не только земля, но и вода. Как рассказал Николай Чаркин, УАЗ на таких колесах, оказавшись в воде, отнюдь не тонет, и даже может плыть с небольшой скоростью.

Само собой, когда такие автомобили оказываются на дорогах общего пользования, проявляется большая часть их недостатков, что логично – они созданы не для города. Далеко не каждая улица позволит такому гиганту развернуться без использования задней передачи. А ведь в рамках автопробега Виктору и Николаю пришлось немало ездить как раз по городам и дорожным магистралям.

Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»
В городе они привлекают много внимания, и челябинцы не очень расстраивались, когда УАЗы ненадолго создавали пробку, разворачиваясь или паркуясь.

С одной стороны, им наверняка было лестно внимание и улыбки прохожих и других водителей. Даже мне было весьма забавно наблюдать реакцию челябинцев, когда сопровождала небольшой кортеж по городу: пешеходы улыбались, широко раскрывая глаза, водители удивлялись, а некоторые как-то особенно смущались и морщили лбы – сидя за рулем своих X5 или X6 – видимо, непривычно было смотреть снизу вверх.

Но с другой стороны, как поделился Виктор, иногда это внимание пугало – когда на трассе водители встречного направления сворачивали головы в их сторону. К счастью, обошлось без происшествий.

Когда едешь по трассе есть еще одна проблема. «Если попадаешь в колею, а по таким дорогам приходилось ехать едва ли не большую часть пути, – рассказал Николай. – За счет особой формы огромных шин автомобиль постоянно рвется выпрыгнуть из колеи – то на встречку, то в кювет. Руль бьет по рукам, и приходиться силой удерживать автомобиль».

Тем не менее, все трудности были преодолены, а положительных впечатлений у участников пробега осталось куда больше! Теперь же Виктор и Николай готовятся ко второму этапу проекта – 3-5 декабря они будут презентовать туроператорам свои туристические программы зимнего сезона «Снежное SPA Сафари». Это будет не только уже привычный зимний отдых, но также туры на основе их авторских исследований-путешествий по Алтайскому краю.

Поделиться
Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»Уникальные UAZ Hunter прошли «От Волги до Алтая»

Все статьи раздела

Марки закрыть окно
  • AUDI
  • BMW
  • CHERY
  • CHEVROLET
  • CHRYSLER
  • CITROEN
  • DAEWOO
  • DODGE
  • FIAT
  • FORD
  • GREAT WALL
  • HONDA
  • HYUNDAI
  • JEEP
  • KIA
  • LAND ROVER
  • LEXUS
  • MAZDA
  • MERCEDES-BENZ
  • MITSUBISHI
  • NISSAN
  • OPEL
  • PEUGEOT
  • RENAULT
  • SKODA
  • SSANGYONG
  • SUBARU
  • SUZUKI
  • TOYOTA
  • VOLKSWAGEN
  • VOLVO
  • ВАЗ (Lada)
  • УАЗ
  • ГАЗ
  • SEAT
  • Cadillac
  • Hummer
  • Jaguar
  • Fiat Professional
  • Porsche
  • LIFAN
  • MINI