Автоцентр Керг в ЧелябинскеТехно-Моторс в Челябинске






Юлия Попова
Юлия Попова

Автомобилисты, автомеханики, автоспортсмены, пешеходы! С праздником вас всех, дорогие мужчины! Далее...


Peugeot RCZ – превзошел ожидания

Peugeot RCZ – превзошел ожидания

27 января 2012Текст: Юлия ПоповаФото: Юлия Попова

RCZ покоряет не только внешностью, но именно тонкой и близкой связью, которая возникает между водителем и автомобилем. Я не о психологии или какой-то магии влюбленности в красивый спорткар – речь именно об управляемости и чувствительности автомобиля.

Некоторое время назад нам поступило предложение, от которого, как говорится, невозможно отказаться. Официальный дилер Peugeot в Челябинске компания «Леонар Авто» предложила опробовать спортивную новинку французской марки – купе Peugeot RCZ, только что пришедший в салон тестовый экземпляр.

Дизайн и салон Peugeot RCZ

Прежде чем сесть за руль и придирчиво оценивать спортивное новшество, нам предстояло познакомиться в RCZ заочно. После просмотра нескольких фото само собой напрашивался вывод, что это некое подобие Audi ТТ, и, надо сказать, данный факт разочаровывал. Но это не тот случай, когда стоит доверять первому впечатлению – не всегда фотография хорошо отражает действительность, тем более, когда это стилизованные снимки от производителя (совершенно зря и неверно стилизованные).

Тест-драйв Peugeot RCZ
Яркий образ, выраженный характер – этот красавец положительно выделяется в семействе Peugeot!

На деле Peugeot RCZ оказался, действительно, новым автомобилем, со своим характером и индивидуальным дизайном, отличным от современных конкурентов. Я подчеркиваю – современных – потому как многие черты RCZ, особенно задней части кузова, заставляют окунуться в атмосферу старых гонок Ле-Ман. Вогнутая по центру крыша, сливающаяся с задним стеклом, заметное расширение кузова к задней части автомобиля, округлые линии, – всё это буквально завораживает!

Если взглянуть на «морду», даже ребенок без колебаний скажет, что это Peugeot – здесь французы отдали дань традиции и сохранили классический стиль марки. К великому счастью производителя раскосые фары Peugeot и другие элементы стиля превосходно слились воедино с «ле-мановскими» формами задней части кузова.

Тест-драйв Peugeot RCZ
Фотосессия RCZ началась в «Солнечной долине» – сюда мы ненадолго заехали, чтобы показать автомобиль гостям и участникам мероприятия, соорганизатором которого выступил челябинский дилер.

В салон автомобиля приятно сесть – дорогая качественная отделка, выдержанный стиль. Что важно – нет излишеств французской специфики, к автомобилю быстро привыкаешь и без проблем находишь все основные элементы управления. Безусловно, положительная тенденция.

Тест-драйв Peugeot RCZ
Салон RCZ дорого смотрится, и ощущения от него соответствующие. Качественные материалы отделки дополняет простота управления опциями.

Говоря о салоне, нельзя не отметить тот факт, что Peugeot RCZ – автомобиль для двоих. Да, несмотря на формулу 2+2, на заднем сидении разве что ребенок уместится более или менее комфортно, но в качестве семейного авто вряд ли кто-то выберет купе RCZ.

А вот багажник довольно объемный для такого автомобиля. Правда, добрую часть его занимает полноразмерная запаска - может её место на задних сиденьях? Тогда у нас в распоряжении большой багажник, и заднее пространство салона использовано с толком.

Поведение RCZ на дороге

Полный бак бензина, и мы имели возможность оценить поведение автомобиля на трассе, побаловаться разворотами на заснеженной площадке и вдоволь покататься по городу. День, проведенный вместе с RCZ, и разнообразие дорожных условий позволили прочувствовать автомобиль и сделать немало выводов.

Вопреки всяческим предубеждениям, отличная коробка автомат, ничуть не мешающая ощущать спортивность RCZ. Переключения мягкие, едва заметные. В ручном режиме можно разгоняться более резко и жестко, но и расход топлива сразу увеличивается раза в 2.

Разгоняется RCZ уверенно, как в ручном режиме, так и при работе автомата. Турбированный мотор с небольшим объемом 1,6 л позволяет ощущать динамику уже с небольших оборотов. Газ в пол – и турбина мгновенно надувает (задержка есть, но не больше секунды – пока автоматическая коробка переключается на пониженную передачу).

Тест-драйв Peugeot RCZ
Делать замеры в условиях зимы мы не стали, но поучаствовать в съемке эффектного видеоролика не отказались. RCZ легко и управляемо заносится ручником, а тормоза позволяют всегда вовремя остановиться.

Меньше порадовала работа подвески на зимней дороге. С одной стороны, она хорошо отрабатывает мелкие неровности (они чувствуются, так как подвеска по-спортивному жесткая, но она работает), с другой стороны, автомобиль не очень устойчиво держится на заснеженном покрытии неидеальных уральских трасс. Я вовсе не говорю, что поездка загород – опасный экстрим, но она потребует бдительности, которая, впрочем, никогда не должна покидать водителя.

Зато летом колеса 18 дюймов и широкая короткая база автомобиля станут козырем – RCZ будет суперустойчивым и управляемым! К слову, управляемость превосходная и в зимних условиях. Несмотря на некоторую шаткость при движении по трассе, автомобиль мгновенно и точно реагирует на малейшие движения руля, а при наборе скорости руль наливается, становится тяжелее и уже не так чувствителен.

RCZ покоряет не только внешностью, но именно тонкой и близкой связью, которая возникает между водителем и автомобилем. Я не о психологии или какой-то магии влюбленности в красивый спорткар – речь именно об управляемости и чувствительности автомобиля, касаемо как руля, так и педалей газа и тормоза. Ты только подумал объехать кочку, едва заметно вильнув рулем, уже сделал маневр и вернулся к прямолинейному движению. Поворот на 90 градусов требует отнюдь не сильного поворота руля (напоминает управление картом).

Тормоза у Peugeot в целом тоже отличные и действительно очень чувствительные (это мы заметили ещё у 3008-ого). И хотя внешне тормозные диски (видимо взятые от городских моделей) кажутся маленькими на фоне 18-дюймовых широких колес – они отрабатывают на сто процентов. К их чувствительности ещё нужно привыкнуть, но много времени это не требует, а потом, как было отмечено, тонкая чувствительность позволяет буквально слиться с автомобилем.

Тест-драйв Peugeot RCZ
Приятная мелочь и своеобразная «игрушка» для новоиспеченного обладателя RCZ – антикрыло, которое может автоматически менять 3 положения (закрытое, открытое и промежуточное), а также управляется вручную с кнопки (принудительно поднимается в максимально открытое положение).

Возвращаясь к внешним достоинствам, надо сказать, RCZ – заметный и неординарный автомобиль не только для ценителей, которые, взглянув на него, окунутся в атмофреру ле-мановских гонок. Стоило нам остановиться в городе на стоянке или на светофоре, как мы чувствовали любопытные взгляды. А лыжники и сноубордисты на «Солнечной долине» готовы были буквально отобрать автомобиль, видя манящую надпись «Тест-драйв».


Видео предоставлено компанией «Леонар Авто».

В заключение скажу: Peugeot RCZ – конечно, не болид для профессионального автоспорта, но реально хорошая «зажигалка» для любителя спортивной езды и красивых спорткаров. В меру жесткая подвеска, уверенный разгон практически в любом диапазоне и с любых оборотов. Эффектная внешность. Его не сделали излишне комфортным (мягким, вальяжным), как часто бывает с серийными «спорткарами» для города. В RCZ ощущаешь себя действительно за рулем спортивного автомобиля со спортивным характером. И он стоит своих денег – если по страничке дилера в интернете в этом можно засомневаться – то после личного опыта – ничуть.

  • индивидуальный и стильный внешний облик
  • традиционный подход к эргономике
  • управляемость
  • хорошая динамика и работа АКПП
  • неустойчивость на зимней трассе
  • номинальность задних сидений

Технические характеристики Peugeot RCZ:

Показатели 1.6 МКП6 156 л.с. 1.6 АКП6 156 л.с.(тестовый автомобиль) 1.6 МКП6 204 л.с.
Рабочий объем (см³) 1598 1598 1598
Макс. мощность, л.с. при об/мин. 156 / 6000 156 / 6000 200 / 5500
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин. 240 / 1400 240 / 1400 275 / 1700
Максимальная скорость (км/ч) 217 217 237
Разгон 0-100 км/ч 8 8 7,5
Расход топлива в гор. цикле (л/100 км) 9.3 10.3 9.1
Расход топлива в смешанном цикле (л/100 км) 6.7 7.3 6.9
Цена 1 199 000 1 249 000 1 299 000

Тест-драйв Peugeot RCZ

Редакция Zavedi.ru благодарит за предоставленный автомобиль официального дилера Peugeot в Челябинске компанию «Леонар Авто».

Поделиться
Тест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZТест-драйв Peugeot RCZ

Все статьи раздела

Марки закрыть окно
  • AUDI
  • BMW
  • CHERY
  • CHEVROLET
  • CHRYSLER
  • CITROEN
  • DAEWOO
  • DODGE
  • FIAT
  • FORD
  • GREAT WALL
  • HONDA
  • HYUNDAI
  • JEEP
  • KIA
  • LAND ROVER
  • LEXUS
  • MAZDA
  • MERCEDES-BENZ
  • MITSUBISHI
  • NISSAN
  • OPEL
  • PEUGEOT
  • RENAULT
  • SKODA
  • SSANGYONG
  • SUBARU
  • SUZUKI
  • TOYOTA
  • VOLKSWAGEN
  • VOLVO
  • ВАЗ (Lada)
  • УАЗ
  • ГАЗ
  • SEAT
  • Cadillac
  • Hummer
  • Jaguar
  • Fiat Professional
  • Porsche
  • LIFAN
  • MINI