Приключения Volkswagen Amarok в Сибири

12:07
Со старта 16 июня в Калининграде экспедиция «Большое путешествие Amarok» прошла более 11 000 км. По данным мониторингового комплекса «Эшелон», установленного на «Амароки», средняя скорость движения колонны – 76 км/ч, расход топлива составляет 9,3 л/100 км пробега.
«Большое путешествие Amarok» продолжает знакомство с нашей огромной родиной и сейчас находится в Сибири. Посетив 3 крупных города – Тюмень, Новосибирск и Красноярск – колонна готовится к третьему и самому сложному «спецучастку», который состоится на БАМе от Северобайкальска до Тынды. Вернуться на асфальтовые дороги планируется только в Хабаровске 25 августа. А оттуда совсем недалеко и до Владивостока, где 28 августа должен состояться финиш экспедиции.
Сибирская Азия
Говоря об Азии, мы в первую очередь подразумеваем Китай, Индию, Ближний Восток, но часто забываем о Сибири. Между тем она занимает около 30% самой большой части света.
Переехав через Урал, долго не можешь понять, что же изменилось? И только через несколько дней приходит понимание – мы в Азии. Здесь такой же язык, те же деньги, вот только люди совершенно другие. Одним словом – сибиряки. Внешне действительно крупные и сильные, но это только начало.
Ощущение Сибири приходит на перегонах между городами. В Европейской части мы редко преодолевали больше 300-400 км, здесь, в Сибири, норма – 600-800 км. Между крупными городами редко встречаются поселения. Придорожные кафе выглядят откровенно аскетично, люди не слишком приветливы, хотя еда вполне питательна и съедобна. А зачем требовать большего?
Кажется, это главный вопрос, который задают себе все азиаты: а нужно ли что-то больше? Посмотрите на европейцев, им постоянно что-то нужно. Одежда, обязательно модная и стильная, еда и напитки – изысканные, машины – совершенные и с ярким дизайном. Здесь на фуагра и кьянти смотришь совсем иначе. Вполне достаточно пельменей, строганины и водки. А зачем больше? Хлеб с картошкой вызревают? Достаточно.
Камышлов
По пути из Екатеринбурга, колонна Volkswagen Amarok направилась в Тюмень. С этого города начинается самая протяженная – сибирская часть маршрута. Колонна покинула красивые уральские горы и напоследок посетила каменный карьер и уездный город Камышлов, где сохранилось много памятников архитектуры XIX века.
Самое привлекательное место Камышлова – Покровский собор, построенный в 1821 году. В годы советской власти он стоял закрытым, но к счастью время его не тронуло, и после возвращения храма церкви в 1990 году собор начал функционировать, и реставрация ему не потребовалась.
После Камышлова, колонна окончательно распрощалась с Уралом и направилась в Тюмень. Это первый сибирский город на маршруте, нефтяная столица и бывшая вотчина Сергея Собянина. Прогуливаясь по городу, невольно пытаешься найти сходство между Тюменью и Москвой. Первое на что обращаешь внимание – обильное строительство, как жилых домов, так и деловых зданий и гостиничных комплексов. Также здесь хорошее состояние асфальта и широкие дороги недавней постройки. Да и сами жители Тюмени с теплотой относятся к своему городу, выделяя в нем в первую очередь новые дороги и обилие цветников.
Ялуторовск
По пути из Тюмени экспедиция посетила небольшой городок Ялуторовск. За свою 450-летнюю историю он прославился как минимум двумя событиями, которые произошли в XIX веке. В 1841 году здесь родился Савва Мамонтов, а немногим позже сюда сослали многих декабристов, в память о которых создан музей.
Сейчас главный стимул посетить Ялуторовск – осмотр стилизованного под старину музея-острога. За 1-1,5 часа можно познакомиться с суровыми буднями сибиряков XVII-XIX веков и жизнью острога.
Новосибирск
В столице Сибири, как скромно именуют город сами новосибирцы, оказалось на удивление много фонтанов, в которых совсем не стыдно искупаться. Из достопримечательностей внимания заслуживает Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета, а также памятник первому в Новосибирске светофору.
Красноярск
В Красноярске экспедиция посетила мощнейшую в России Красноярскую ГЭС. До недавнего времени она была второй, после Саяно-Шушинской ГЭС, но авария 2009 года вывела Красноярскую станцию в лидеры. Максимальная мощность ГЭС – 6 ГВт. Изюминка Красноярской ГЭС – единственный в России судоподъемник. Он позволяет транспортировать суда массой до 1500 тонн. Создан он был в первую очередь для строительства расположенной выше по течению Саяно-Шушинской ГЭС, куда по Енисею доставлялись генераторы. Впоследствии судоподъемник долгое время простаивал, но авария и последующий ремонт СШГЭС вынудили вновь воспользоваться подъемником.
Из Красноярска экспедиция «Большое путешествие Amarok» отправилась в маленький городок Тулун, расположенный на федеральной трассе, ведущей во Владивосток. Потом колонна свернет на север и направится на внедорожный спецучасток вдоль БАМа, с целью посетить самую северную пустыню мира – Чарские пески. Напомним, что финиш пробега запланирован на 28 августа во Владивостоке.

- Печать
- Все о VOLKSWAGEN