Автоцентр Керг в ЧелябинскеТехно-Моторс в Челябинске






Юлия Попова
Юлия Попова

В минувшее воскресение, 12 августа 2012 года, на территории автоспорткомплекса «Трасса 74» ждали самых смелых автолюбителей и самые быстрые автомобили Челябинска. Но посоревноваться на «Трассу» приехали не только челябинцы… Далее...


Новая победа от «ExAnimoСпорт»

Новая победа от «ExAnimoСпорт»

14 октября 2008Текст: Юлия ПоповаФото: Юлия Попова

11 октября 2008 года в Тюмени состоялся первый Чемпионат по дрифтингу на Кубок «Авторадио». Челябинские дрифтеры «зажгли» по полной, и первое место заслуженно занял на пьедестале Александр Безносенко из команды «ExAnimoСпорт».

Минувшие выходные запомнились яркими впечатлениями тем, кто посетил 11 октября автодром Метелево в Тюмени. «Авторадио Тюмень», Тюменский Центр Высшего Водительского Мастерства и Тюменская Коллегия Судей автомобильного и мотоциклетного спорта подарили настоящий праздник профессионалам дрифтинга и ценителям этого вида автоспорта.

Первый Чемпионат по дрифтингу на Кубок Авторадио

Организаторы заранее заявили, что соревнования состоятся при любой погоде. И потому ни дождь, ни снег, настигшие челябинских спортсменов в дороге и по прибытии в Тюмень, не заставили дрифтеров потерять их нескончаемый энтузиазм. 7 «боевых» автомобилей 74-ого региона прибыли утром на автодром Метелево. Из них 5 – это члены команды «ExAnimoСпорт», которые приняли активное участие при организации трассы для проведения соревнований.

Первый Чемпионат по дрифтингу на Кубок Авторадио

Участников соревнований, как и зрителей 11 октября было хоть отбавляй. Были и достойные конкуренты у челябинских спортсменов, были и новички, что показывает растущую заинтересованность сравнительно молодым видом автоспорта.

Первый Чемпионат по дрифтингу на Кубок Авторадио

Оценка заездов осуществлялась судьями по 4 основным критериям. Во-первых, учитывается траектория, что подразумевает идеальную линию, по которой участник должен следовать на трассе. Она состоит из так называемых внутренних и внешних «точек клиппинга» – ключевых зон на трассе, где автомобиль участника должен двигаться в состоянии заноса задней оси и максимально близко к данной точке. Второй важный момент – угол заноса, который участник может задать и контролировать на протяжении всего участка трассы. Скорость, которую развивает автомобиль на протяжении всего оцениваемого участка, является третьим оценочным критерием. Основанием для оценки скорости является, в первую очередь, скорость вхождения в первый поворот трассы, которая в среднем, по мнению победителя этих соревнований Александра Безносенко, была равна 100 километрам в час. Последний из основных критериев – это «Зрелищность» – энергетика и эффектность, которые демонстрирует участник во время заезда. Это может быть и большое количество дыма из-под колес, и ранняя инициация дрифта перед входом в первый поворот, и резкая перекладка с одного бока на другой. Конечно, по этому параметру челябинские дрифтеры выигрывали, что было ясно даже не из судейских протоколов, а по реакции зрителей и комментатора.

Первый Чемпионат по дрифтингу на Кубок Авторадио

Кстати о судействе: на этот раз тюменские организаторы предложили некоторые нововведения. Основными городами-участниками соревнований были (уже можно сказать традиционно) Тюмень, Челябинск и Екатеринбург. И организаторами было предложено составить коллегию главных судий из трех представителей вышеназванных городов. Челябинск в судейском коллективе представил Павел Неверов, заслуженный участник и призер многих соревнований по дрифтингу, член команды «ExAnimoСпорт», в этот раз решивший поехать в качестве зрителя (что у него не очень хорошо получилось, так как лучшей кандидатуры на роль судьи от Челябинска просто быть не могло – остальные члены команды были заявлены участниками).

Первый Чемпионат по дрифтингу на Кубок Авторадио

Отметим, что победителей ждали достойные награды от «Авторадио Тюмень» - это 30, 20 и 10 тысяч рублей за 1, 2 и 3-е места соответственно. Кроме того, все участники и зрители были приглашены в ночной клуб «Жираф», где и состоялось торжественное вручение денежных призов. С этим связан забавный казус, случившийся с челябинскими дрифтерами. Автомобиль ВАЗ-2107 со стартовым номером 7 готовился к соревнованиям его владельцем Александром Безносенко в течение недели и буквально до последнего момента перед выездом из Челябинска. Так, будущий чемпион приехал в Тюмень прямиком из пункта сервисного обслуживания своей «семерки». Сложно было поверить, что нашего победителя в таком виде пустят в модный ночной клуб.

Первый Чемпионат по дрифтингу на Кубок Авторадио

Однако, награждение состоялось со всеми почестями, а представители «Авторадио Тюмень» получили заряд позитива так же, как и сами спортсмены.

Тюменцы уже второй раз проводят масштабные состязания в этой дисциплине, и целом схема проведения осталась такой же, как и на соревнованиях по дрифтингу 17 августа. В одиночных зачетных заездах всем участникам предоставляются три попытки прохождения трассы. Итоговая оценка выставляется участнику по результатам одной, лучшей из трёх, попыток прохождения трассы. По количеству полученных баллов отбираются лучшие, которые проходят в следующий тур конкурса – парные зачетные заезды. По регламенту соревнований планировалось выбрать на этом этапе 4-х лучших, однако количество участников обусловило выход во второй тур 16 автомобилей, из которых 6 – челябинских.

Первый Чемпионат по дрифтингу на Кубок Авторадио

Представители Южно-Уральской столицы достойно продолжили участие и лучшим образом показали себя на трассе. Чемпион предыдущих тюменских соревнований Денис Домнин дошел до финальных заездов, выступив на равных даже с Toyota Mark II, которая превосходила «шестерку» Дениса по мощности на порядка 300 лошадиных сил. Прекрасную технику продемонстрировал Константин Точилкин. Отлично показал себя на трассе Виталий Лапшин на пока единственной челябинской иномарке, BMW Е30. Команда «ExAnimoСпорт» поддержала еще двух начинающих дрифтеров из Челябинска. Впервые выступивший на соревнованиях Алексей Тазеев приятно удивил не только выйдя во второй тур, но и красиво показав себя в парных заездах. Конечно, нельзя не отметить мастера «филигранного искусства управляемого заноса», как он сам называет дрифтинг, Александра Безносенко, он не только профессионально прошел трассу, но и устроил настоящее шоу для тюменской публики.

Первый Чемпионат по дрифтингу на Кубок Авторадио

Заслуженное второе место занял Павел Прокопенко из Екатеринбурга. Замыкает тройку лидеров представитель Свердловска Антон Шевелев. «Наиболее технически сложными заездами для меня были состязания с Павлом Прокопенко в борьбе за 1 место, а также заезд с Денисом Домниным, – отметил чемпион соревнований Александр Безносенко. – Эти ребята – настоящие профессионалы дрифта». Тюменские участники удивили своим энтузиазмом и стремлением к развитию, было немало смелых новичков 72-ого региона. Признательность хотелось бы выразить и тюменцам-организаторам, которые непрестанно растут и развиваются. На вторых проведенных ими соревнованиях 11 октября уже была организована коллегия судий из разных городов и усовершенствована оценочная система судейства. Уже в следующем году тюменцы планируют организовать чемпионат УРФО по дрифту, который пройдет в несколько этапов, а к подготовке и проведению соревнований инициаторы намерены привлечь представителей Челябинска и Екатеринбурга.

Рекомендуем:

Протокол личных результатов 1/8 финала Чемпионата по дрифтингу на Кубок Авторадио

Протокол личных результатов 1/4 финала Чемпионата по дрифтингу на Кубок Авторадио

Протокол личных результатов финала Чемпионата по дрифтингу на Кубок Авторадио

Поделиться
Первый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок АвторадиоПервый Чемпионат по дрифтингу на Кубок Авторадио

Все статьи раздела

Марки закрыть окно
  • AUDI
  • BMW
  • CHERY
  • CHEVROLET
  • CHRYSLER
  • CITROEN
  • DAEWOO
  • DODGE
  • FIAT
  • FORD
  • GREAT WALL
  • HONDA
  • HYUNDAI
  • JEEP
  • KIA
  • LAND ROVER
  • LEXUS
  • MAZDA
  • MERCEDES-BENZ
  • MITSUBISHI
  • NISSAN
  • OPEL
  • PEUGEOT
  • RENAULT
  • SKODA
  • SSANGYONG
  • SUBARU
  • SUZUKI
  • TOYOTA
  • VOLKSWAGEN
  • VOLVO
  • ВАЗ (Lada)
  • УАЗ
  • ГАЗ
  • SEAT
  • Cadillac
  • Hummer
  • Jaguar
  • Fiat Professional
  • Porsche
  • LIFAN
  • MINI