Автоцентр Керг в ЧелябинскеТехно-Моторс в Челябинске






Юлия Попова
Юлия Попова

Это уже третья внедорожная экспедиция на полуостров Мангышлак, и она однозначно не последняя. «За один-два раза всего здесь просто не объехать, – считают участники путешествия. – И хочется возвращаться сюда снова и снова, открывая другие горизонты». Далее...


«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva

«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva

28 августа 2012Текст: Юлия ПоповаФото: Зоя Челозерцева

Меня всегда огорчало, что в нашей стране слабо развито продвижение автомобилей через автоспорт и проекты, связанные с непосредственной эксплуатацией техники. Ярким исключением, которое, казалось бы, должно давно убедить в эффективности такого маркетинга, всегда являлся только КАМАЗ и его легендарная команда «КАМАЗ-Мастер». На самом деле, пусть меньшего масштаба, но есть и другие примеры!

Так, в этом году санкт-петербургский дилер Lada и GM-АвтоВАЗ наглядно демонстрирует возможности автомобилей Lada 4x4. Инициативная группа от компании «Питер-Лада» придумала и воплотила в жизнь проект «Дикая Россия» – серию небольших экспедиций на автомобилях Chevrolet Niva. Не имея никакого коммерческого интереса, но поддерживая подобного рода PR, хочу поделиться фотографиями и отчетами участников путешествий проекта «Дикая Россия».

За плечами команды уже три экспедиции. Путешествуют любители «диких» мест составом 8 человек на трех автомобилях Chevrolet Niva, которым с любовью даже даны имена: «Белая Ласточка», «Зеленая Салли» и «Трактор». Кстати, подбор очень грамотный: здесь и люксовый вариант, и представитель ограниченной серии (с упором на внедорожные опции), и совсем «боевой» экземпляр семилетнего возраста.

«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva
Участники экспедиции и авторы проекта не стали лукавить и в своих отчетах подробно написали в том числе и о поломке самого бывалого из автомобилей. Но при этом на живом примере они доказали, что отремонтировать «наш» автомобиль можно даже в самых сложных условиях (например, изготовив прокладку для помпы из двустороннего скотча).

Экспедиция №1. «Дикая» Карелия

Стартовал проект в июле. Первое путешествие длиной в 3 дня и 1800 км прошло по дорогам Карелии. Были найдены и запротоколированы (зафотографированы): крепость в Приозерске, заброшенный бункер неподалеку от поселка Лахденпохья, Мраморный каньон «Рускеала» (место удивительно красивое и сказочное – автор блога экспедиции рекомендует побывать здесь каждому).

Так получилось, что к заброшенному бункеру путешественники приехали ночью. «Сказать, что ночью это место жуткое – не сказать ничего! Вся команда с адреналином в крови пробиралась по ночным катакомбам», – делятся участники экспедиции.

«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva
Бункер был построен в 30-х годах, по заказу финнов – в гранитной скале, с двумя входами. Основной вход способен принимать грузовики с боеприпасами и снаряжением. Второй проход – запасной. Потолки высотой 3-4 м. Общая площадь катакомб – более 700 кв.м.

В планах этой экспедиции был также водопад «Белые столбы», но найти его не удалось (сделали выводы относительно систем навигации и отложили этот пункт до будущих экспедиций). Зато команда пополнила свой отчет другим удивительным местом, которого не было в маршруте. Случайно команда нашла красивейшую Карельскую ГРЭС в п. Ляскеля.

«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva
«Стояли возле нее около получаса, просто любовались...» (из отчета участников)

Отдельно стоит отметить и Гору Смерти «Воттоваара» около поселка Гимолы. Добраться до неё оказалось непросто, как с точки зрения проходимости дорог, так и в плане ориентирования на местности. Участники экспедиции признают, что самостоятельно искать Гору даже и пытаться не стоит – их всю дорогу сопровождал «гид» из поселка. Надо сказать, Гора впечатляет даже по фото… Чего стоит только колодец в камне – формой ровного прямоугольника. Да и сам пейзаж на горе.

«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva
На самом деле, место удивительное. И жуткое.

Экспедиция №2. Заброшенные монастыри и церкви

В начале августа состоялось второе путешествие, в 1000 км и 2 дня. «Нивы» поехали на поиски заброшенного Рдейского монастыря. На пути искателей приключений на известную точку ждало самое большое болото в Европе – Рдейское болото.

«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva
Судя по фото, водители «Нив» готовы были плыть до победного!

В определенной точке маршрута пришлось таки пересесть на вездеход. «Спустя час странствий по болотам, мы увидели купола монастыря в лесном массиве. Нашей радости не было предела», – рассказывают путешественники проекта «Дикая Россия».

«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva
После разрушения монастыря, мародеры растащили его по кирпичикам. Со слов смотрителя монастыря Юрия, сейчас главная задача – сохранить и законсервировать храм. Власти не помогают, только прихожане.

Также в рамках второй экспедиции команду ждал Погост Воскресенский на берегу Лучанского озера, заброшенная деревня Гребель и жесткое бездорожье! Впечатлило участников и еще одно место – в поселке Ретле экипаж «Белой Ласточки» посетил заброшенные Собор св. Воскресения и Церковь Николая Чудотворца.

Экспедиция №3. Водопад «Белые столбы», и не только

«Признаюсь честно – третья экспедиция «Дикой России» прошла легко, интересно и насыщенно. Мы впервые за 2 дня отыскали 10 «точек», не вымотались в дороге и набрались новыми историями», – пишет в отчетном блоге руководитель проекта Сергей Родин. В этот раз автомобильный состав претерпел замену. На место «Трактора» встал «Чёрный Пётр» (естественно тоже Chevrolet Niva).

На экспедицию был запланирован поиск водопада «Белые столбы», «Рускеальских водопадов» и заброшенной финской ГЭС. Но к огромной радости всех членов команды список посещенных достопримечательностей в итоге заметно расширился!

Первой внеплановой точкой, найденной совершенно случайно, стала заброшенная Лютеранская церковь в пос. Лахденпохья (в первой экспедиции её не заметили в ночи). Следом посетили разрушенную финскую ГЭС. А после свернули к заброшенным финским фермам. Здания на фермах построены по «гранитной технологии», вперемешку с кладкой из красного кирпича.

«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva
На первом этаже строился скотник. Посреди этажа, по центральной оси смонтирована единая кормушка, с подводом воды и просветами в потолке для скидывания кормов со второго этажа (просто и практично). На второй этаж сделан заезд для техники.

Покинув фермы, «Нивы» двинулись к водопадам. Рускеальские водопады – это водный комплекс из двух водопадов и одного водоската. На каменном плато у большого водопада стоит деревянная избушка, в память о прошлом. Кстати, именно в этих местах проходили съемки фильма «А Зори здесь тихие» и современного ужастика «Темный мир».

«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva
«Проходя по узким тропинкам к водопадам, невольно вспоминали сцены из вышеупомянутых фильмов», – делится впечатлениями Сергей Родин.

Команда также еще раз посетила Мраморный каньон. А в полукилометре от него искатели приключений нашли ещё два интереснейших места – заброшенный завод и провал, из которого добывался мрамор.

Ещё один водопад был найден в пос. Койринойя. Но всё же уделим большее внимание заветной точке, ради которой вообще разрабатывался весь маршрут третьей экспедиции. Со второго раза, вооружившись более точной навигационной техникой, «Дикая Россия» нашла не только ряд «дополнительных» (незапланированных) достопримечательностей, но и те самые водопады «Белые столбы», не давшиеся в первом путешествии.

«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva
«В радиусе 30 метров от водопада говорить невозможно – шум воды глушит все сторонние звуки. Обязательно рекомендую посетить это прекрасное место. Здесь очень красиво», – Сергей Родин.

Три экспедиции позади. Несмотря на 2-3хдневный формат, впечатлений у команды «Дикой России» хватит по ощущениям на пару месяцев (говорю с уверенностью, зная по своему опыту, каким насыщенным становится отдых, измеряемый в километрах). И присоединяюсь к словам Сергея Родина: «Друзья, не пылитесь в свои выходные в мегаполисах – поезжайте на природу, в Карелию. В помощь вам, мы скоро выложим все маршруты с найденными местами. Отдохните сами и сделайте для себя новые открытия».

P.s. Проект «Дикая Россия», можно сказать, только начался – в планах команды ещё очень много свершений. Более подробно о путешествиях и достижениях команды можно прочитать на официальном сайте проекта.

Поделиться
«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva«Дикая Россия» – серия путешествий на Chevrolet Niva

Все статьи раздела

Марки закрыть окно
  • AUDI
  • BMW
  • CHERY
  • CHEVROLET
  • CHRYSLER
  • CITROEN
  • DAEWOO
  • DODGE
  • FIAT
  • FORD
  • GREAT WALL
  • HONDA
  • HYUNDAI
  • JEEP
  • KIA
  • LAND ROVER
  • LEXUS
  • MAZDA
  • MERCEDES-BENZ
  • MITSUBISHI
  • NISSAN
  • OPEL
  • PEUGEOT
  • RENAULT
  • SKODA
  • SSANGYONG
  • SUBARU
  • SUZUKI
  • TOYOTA
  • VOLKSWAGEN
  • VOLVO
  • ВАЗ (Lada)
  • УАЗ
  • ГАЗ
  • SEAT
  • Cadillac
  • Hummer
  • Jaguar
  • Fiat Professional
  • Porsche
  • LIFAN
  • MINI