Автоцентр Керг в ЧелябинскеТехно-Моторс в Челябинске







Оформление ДТП в подробностях

Оформление ДТП в подробностях

29 декабря 2011Текст: Виталий МордовинФото: mygazeta.com

Чтобы в случае неприятности сэкономить время и нервы – ознакомьтесь с подготовленной информацией: что считать ДТП, что делать на месте происшествия и как обойтись без ожидания экипажа ДПС.

Как правило, в конце декабря обстановка на наших дорогах осложняется. Люди мечутся по магазинам, в суматохе выбирают подарки для родных и близких, с этой же целью в город приезжает много автомобилистов из области. Плотный поток транспорта и спешка водителей повышают вероятность ДТП. Аварии же, в свою очередь, приводят к ещё большим заторам на наших дорогах.

Таким образом, количество мелких дорожно-транспортных происшествий в этот период возрастает (это факт), а ожидание экипажа ДПС в связи с их загруженностью и огромным объемом работы может затянуться на несколько часов.

Чтобы в случае неприятности сэкономить время и нервы – ознакомьтесь с подготовленной информацией: что считать ДТП, что делать на месте происшествия и как обойтись без ожидания экипажа ДПС.

Не все происшествия – дорожно-транспортные

Начнем с понятия ДТП. Итак, дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Признак Не ДТП ДТП
ДТП возникает только в процессе движения по дороге транспортного средства. Если пешеход сам поскользнулся, упал и ударился об ваш стоящий автомобиль, получив травмы или повредив машину, то данное событие не будет являться ДТП, а все споры о материальной ответственности сторонам придется решать в гражданском порядке. Наезд автомобилем на пешехода является дорожно-транспортным происшествием.
Непосредственное участие автомобиля. Если пассажир выбросил из автомобиля бутылку и попал в пешехода, причинив ему вред – это не ДТП. Если с грузового автомобиля, перевозящего, например, щебень, «прилетает» камень и кого-то травмирует – это ДТП.
Ущерб, причиненный жизни и здоровью людей, транспортным средствам, сооружениям, грузам или иной материальный ущерб. Если произошло легкое столкновение двух автомобилей и на обоих авто нет повреждений, или автомобиль по касательной задел пешехода при этом не причинив ему вред и не получив повреждений, данное событие нельзя считать ДТП. Важно помнить, что не всегда сразу можно заметить повреждения. На авто могут быть скрытые повреждения, а ушиб у пешехода может проявиться через некоторое время. Поэтому, если Вы на 100% не уверены, что ущерба нет, то следует выполнить все действия, необходимые при ДТП.

Действия, которые нужно выполнить при ДТП:

  1. Немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство.
  2. Включить аварийную световую сигнализацию.
  3. Выставить знак аварийной остановки (в населенном пункте – на расстоянии 15 метров, а вне населенного пункта – на расстоянии 30 метров). Причем водители, участники ДТП, должны выставить знак таким образом, чтобы обеспечить свою безопасность и безопасность других участников движения. При необходимости (если столкновение произошло на перекрестке, и авто создают помехи в движении двум или более направлениям) – выставляется несколько знаков аварийной остановки так, чтобы обозначить место аварии со всех сторон!
  4. Не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию (постараться сохранить следы торможения, не убирать осыпь поврежденных деталей с проезжей части).
  5. Принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспорте, либо, если это невозможно – доставить на своем транспортном средстве в ближайшее медицинское учреждение. В последнем случае вы должны сообщить свою фамилию, регистрационный знак автомобиля (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия.
  6. Освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших в лечебное учреждение на своем автомобиле – нужно предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда. В сухое время года и при чистом асфальтовом покрытии это сделать достаточно просто, можно мелом или другим похожим материалом обрисовать колеса авто, можно просто отметить на асфальте место расположения, сделав при этом отметки на дорожном покрытии. Кроме того, можно произвести замеры автомобиля, например, замерив расстояние от авто до столба или другого выделяющегося предмета возле проезжей части.
  7. Сообщить о случившемся в отдел полиции или ГИБДД, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников Госавтоинспекции. Записанные вами очевидцы ДТП могут быть полезными при дальнейшем разбирательстве и административном расследовании дорожно-транспортного происшествия. Как правило, ДТП происходят на оживленных дорогах, и если быстро сориентироваться, то можно установить очевидцев и попросить оставить их свои координаты (фамилия, имя, отчество, адрес и контактный телефон).

За нарушение данных правил водителю-участнику дорожно-транспортного происшествия грозит достаточно серьезное наказание. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей. Например, если водитель не выставил знак аварийной остановки или после ДТП сразу не остановил автомобиль.

А за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия – другая статья (а точнее, часть статьи) – лишение права управления транспортным средством на 1-1,5 года или административный арест на срок до 15 суток.

Ещё один аспект оговорен в третьей части соответствующей статьи. Невыполнение требования ПДД о запрете водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом медосвидетельствования (или до принятия решения об освобождении от проведения такового) – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

Оформление ДТП без ДПС и ГИБДД

Наше законодательство позволяет оформить дорожно-транспортное происшествие, не дожидаясь сотрудников ГИБДД. Есть несколько вариантов.

Способ 1. Оформление ДТП по европротоколу. Это упрощенное оформление ДТП при незначительных повреждениях транспортных средств без вызова сотрудников ГИБДД на место. И только при определенных условиях:

  1. Всего 2 участника ДТП – то есть только 2 автомобиля.
  2. У обоих оформлены полисы ОСАГО.
  3. В ДТП пострадали только автомобили – нет вреда здоровью человека.
  4. Причиненный ущерб транспортному средству пострадавшего не превышает 25 тысяч рублей.
  5. Оба участника дают одну и ту же оценку происшествию – то есть у них одно видение схемы ДТП, повреждений, виновный признает свою вину и готов под этим подписаться.
  6. Оба участника на месте заполняют бланк извещения о ДТП и оба участника ставят свою подпись.

Получить ущерб по европротоколу можно как по традиционному, так и по прямому возмещению.

Способ 2. Оформить ДТП без ожидания сотрудников ГИБДД. Схож с первым, но не ограничен максимальной суммой в 25 тысяч. Однако в этом случае после оформления на месте нужно будет приехать в ГИБДД для написания объяснений по факту происшествия. То есть:

  • ДТП с участием двух автомобилей,
  • Водители по вине определились,
  • Виновник установлен, и он с этим согласен.

Оба участника совместно составляют схему ДТП на месте, звонят в ГИБДД и сообщают о том, что у них произошло ДТП, что виновник определен и вину не оспаривает, что схему могут «нарисовать» самостоятельно. В ГИБДД сообщают адрес, куда нужно будет приехать для дальнейшего оформления аварии.

Водители составляют самостоятельно схему ДТП, оба ее подписывают и прибывают на пункт оформления ДТП (по указанному адресу), далее пишут объяснения. На следующий день получают справки о ДТП для страховой компании.

Если же водители самостоятельно не могут составить схему ДТП, но по виновности они определились, то можно воспользоваться услугами аварийного комиссара. Тем более что многие страховые компании предоставляют такую услугу. Но нужно помнить, что аварийного комиссара участникам ДТП придется оплатить дополнительно.

Как правильно составить схему ДТП

  1. Схема дорожно-транспортного происшествия составляется на чистом листе (желательно формата А4.) В ГИБДД не принимают схему, нарисованную на «извещении о ДТП», которое выдается вместе со страховым полисом!
  2. В схеме должна быть отражена информация об улице, перекрестке, или участке дороги, на котором произошло ДТП.
  3. На схеме должно быть понятно, в каком направлении двигался транспорт.
  4. На схеме указывается место столкновения и расположение транспорта после ДТП.
  5. Под схемой должна быть расшифровка условных обозначений.
  6. Под схемой должны быть подписи участников ДТП. Пострадавший пишет «Со схемой согласен» и оставляет ФИО и подпись, виновник пишет «Со схемой согласен. Свою вину в ДТП признаю» ФИО и подпись.
  7. Указаны время и дата происшествия.


Пример правильно составленной схемы ДТП.

Поделиться

Все статьи раздела

Марки закрыть окно
  • AUDI
  • BMW
  • CHERY
  • CHEVROLET
  • CHRYSLER
  • CITROEN
  • DAEWOO
  • DODGE
  • FIAT
  • FORD
  • GREAT WALL
  • HONDA
  • HYUNDAI
  • JEEP
  • KIA
  • LAND ROVER
  • LEXUS
  • MAZDA
  • MERCEDES-BENZ
  • MITSUBISHI
  • NISSAN
  • OPEL
  • PEUGEOT
  • RENAULT
  • SKODA
  • SSANGYONG
  • SUBARU
  • SUZUKI
  • TOYOTA
  • VOLKSWAGEN
  • VOLVO
  • ВАЗ (Lada)
  • УАЗ
  • ГАЗ
  • SEAT
  • Cadillac
  • Hummer
  • Jaguar
  • Fiat Professional
  • Porsche
  • LIFAN
  • MINI