Автоцентр Керг в ЧелябинскеТехно-Моторс в Челябинске







Автомобильное мошенничество и «разводы»

Автомобильное мошенничество и «разводы»


То ли это в менталитете, то ли в самой природе человека, но на каждый новый вид мошенничества находятся жертвы. Автомобили надежно вплелись в наш образ жизни, и сегодня можно выделить отдельный класс «разводов» для автомобилистов и их близких.

Предлагаем ознакомиться с материалами, подготовленными совместно с сотрудниками ГИБДД – о том, какие существуют старые и новые виды автомобильного мошенничества, автоподстав и «разводов».

Телефонные мошенники

В последнее время на территории Челябинска и Челябинской области увеличилось количество мошенничеств в отношении старших поколений граждан. У них вымогают N-ные суммы денег под предлогом компенсации за причиненный их родственниками ущерб при совершении дорожно-транспортных происшествий или правонарушений.

В большинстве случаев преступники звонят на телефон «жертвы», представляются другом «пострадавшего» или сотрудником полиции и просят отдать третьему лицу крупную денежную сумму в счет компенсации за причиненный в результате ДТП ущерб. Легенда у преступников примерно одинакова: пострадавший родственник (как правило, сын или дочь) совершают дорожно-транспортное происшествие, в котором серьезно травмируется или погибает человек, а лжепредставители правоохранительных органов просят N-ную сумму денег для решения вопроса без возбуждения уголовного дела. Преступники, как правило, в красках рассказывают о ДТП и его последствиях для водителя, тем самым, накаляя обстановку. После такой профессиональной психологической обработки «жертва» собирает деньги и без малейшего подозрения отдает их мошенникам. Через некоторое время выясняется, что никакого ДТП не было.

Автомобильное мошенничество и «разводы»
SMS-мошенников могут выглядеть примерно так: «Мама, я попал в ДТП. Срочно нужно заплатить, иначе мне крышка…» и т.п.

Суммы ущерба бывают значительными, вплоть до 200 тысяч рублей. Причем, потерпевшие, не имеющие наличности, идут в банк и снимают все сбережения с книжки или карточки, чтобы отдать их мошенникам.

Чтобы не стать добычей для мошенников, нужно помнить несколько простых правил. Во-первых, конечно, никогда не начинайте паниковать! Любую информацию от постороннего лица нужно, прежде всего, проверить.

В первую очередь, попробуйте дозвониться до родственника, который якобы попал в беду. Если сможете связаться, то сразу выясните реальное положение дел. Однако не паникуйте, даже если его телефон не отвечает – ситуации бывают разные, сами понимаете, это может быть просто совпадением, пробуйте связаться с другими близкими, возможно, они знают, где он находится и что с ним.

Если позвонили на мобильный телефон (или прислали SMS) нужно обратить внимание на номер, с которого прошел вызов или сообщение. Как правило, мошенники пользуются номерами телефонов, зарегистрированными в другом регионе (это можно определить по первым цифрам номера звонящего, в интернете есть сайты с функциями для определения оператора и региона) или «неопределенный» номер. Это один из признаков того, что с вами разговаривает мошенник.

Если звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов, то непременно спросите фамилию, должность, звание и отделение, в котором он работает. Затем можно сразу позвонить в отдел полиции и выяснить, есть ли на самом деле такой сотрудник.

Нужно помнить, что любое происшествие, в том числе и ДТП, регистрируется в специальной книге сообщений и происшествий в дежурной части органа внутренних дел по месту происшествия. Поэтому всегда можно уточнить действительно ли имело место событие, указанное злоумышленниками.

Если выясните, что вас пытаются обмануть – обязательно сообщите в полицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов задержать преступников и не дать им обмануть кого-то другого.

Автоподставы на дороге

Одним из распространенных способов мошенничества на дороге является, так называемые автоподставы. Преступники, как правило, используют несколько автомобилей, один автомобиль движется наравне с «жертвой», другой – немного позади. Первая машина делает резкий маневр в сторону автомобиля «жертвы», заставляя её сместиться со своей полосы. В это время из второго автомобиля злоумышленники выкидывают какой-нибудь предмет (пластиковую бутылку и т.п.), создавая тем самым звук от столкновения транспортных средств. После мнимого столкновения водители останавливаются, а мошенники начинают «развод».

Пока один злоумышленник объясняетводителю,какнужноводить, напарник в доказательство якобы произошедшего столкновения наносит повреждения на его автомобиль. Задача мошенников убедить «клиента», что это ДТП действительно было, и виновен в нем он. Существуют и другие варианты автоподстав, когда мошенники сами провоцируют дорожно-транспортное происшествие.

Автомобильное мошенничество и «разводы»
Если подозреваете подставу, обязательно вызывайте ГИБДД, записывайте номера и берите контакты у свидетелей, если таковые есть.

Одним из основных признаков автомошенничества является то, что преступники не хотят вызывать ГИБДД, а предлагают решить вопрос на месте. Жертву запугивают, угрожая расправой, либо во всей красе описывают административную ответственность, которую может понести водитель, предлагая более простой, по их мнению, вариант.

Если вы попали в подобную ситуацию, то ни в коем случае не паникуйте, не поддавайтесь на провокации, и вызовите сотрудников Госавтоинспекции. Постарайтесь установить и записать очевидцев ДТП, выставите знак аварийной остановки и ожидайте приезда экипажа ДПС. Не отдавайте свои документы злоумышленникам, не давайте никаких расписок и обещаний, не подписывайте никаких документов. По возможности сфотографируйте повреждения автомобилей, их расположение на проезжей части. Если преступники увидят ваше спокойствие и грамотное поведение, то, скорей всего, умерят свой пыл и сами постараются «замять» конфликт. Постарайтесь запомнить имена мошенников, переписать государственные регистрационные номера автомобилей, эти данные пригодятся вам при обращении в полицию.

Мошенничества с наездом на пешехода

Встречаются в практике и такие случаи мошенничества, когда пешеходы сами бросаются под колеса с целью заработать деньги. Как правило, подобные происшествия происходят на парковках возле супермаркетов или там, где видимость проезжей части для водителей чем-то ограничена. Скорость автомобиля на данном участке небольшая. Пешеход боком падает на автомобиль и начинает изображать получение травмы и боль. Далее следует требование с водителя денег на лечение. Водитель отдает определенную сумму, а в Госавтоинспекцию о случившемся не сообщает, думая, что на этом все закончилось. Но через некоторое время «пострадавшие» снова объявляются и говорят, что травма достаточно серьезная, и если «виновник» не даст денег еще, то они заявят в ГИБДД, и водителя привлекут к административной ответственности за оставление места ДТП (лишение права управления транспортным средством от 1 до 1,5 лет, либо административный арест сроком до 15 суток). Начинается шантаж.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций и продолжительного шантажа, есть один верный выход: соблюдать при факте дорожно-транспортного происшествия требование Правил дорожного движения, то есть – остановиться, включить аварийную сигнализацию, выйти из автомобиля и оказать помощь пострадавшему. Обязательно нужно вызвать экипаж ДПС для оформления ДТП и «Скорую помощь». Прибывшие на место ДТП инспекторы ГИБДД оформят дорожно-транспортное происшествие и установят все обстоятельства произошедшего.

Конечно, проблемы с установлением истины могут возникнуть и в этом случае, но вы, по крайней мере, не попадете под «оставление месте ДТП».

Классическое «Договоримся?»

Отказ от вызова сотрудников ГИБДД и вариант «Договоримся» не менее опасен и при незначительных столкновениях.

Происходит небольшое дорожно-транспортное происшествие, оба водителя решают договориться на месте без вызова сотрудников ГИБДД. Водитель, согласившийся в своей вине, отдает денежную сумму пострадавшему за компенсацию ущерба. Водители разъезжаются по своим делам. А через некоторое время «пострадавший» водитель в целях получения страховой выплаты, обращается с заявлением в полицию о ДТП, при этом заявляет, что второй участник скрылся. В результате тот, кто отдал деньги на месте и уехал, разыскивается и привлекается к ответственности за оставление места ДТП.

Хищения из автомобиля

Мошенники богаты на выдумку, и с каждый разом проявляют находчивость и мастерство, изобретая все новые способы обмана.

Одним из способов кражи имущества из автомобиля стала работа мошенников в паре. Один выманивает водителя под каким-либо предлогом из автомобиля, отвлекая его разговорами, а второй в это время «обчищает» салон автомобиля. Забирают все, что «плохо лежит» и представляет хоть какую-то ценность (сотовые телефоны, барсетки, сумки, панельки магнитол и т.п.).

Чтобы выманить доверчивого водителя из машины, преступники используют самые разные способы и предлоги (прокалывают колесо, просят оказать помощь в ориентировании на местности, показать определенное место на карте и т.п.). Автолюбитель выходит из транспортного средства, чтобы устранить неисправность или помочь человеку, а в это время второй преступник делает свое «грязное дело».

Способ борьбы с подобными преступлениями достаточно прост. Всегда, выходя из автомобиля, независимо от того, на какое время, забирайте ключи зажигания и закрывайте автомобиль, причем не только двери, но и окна. Не оставляйте ценные вещи и документы в салоне, тем более, на видном месте – это привлекает преступников и дает им возможность с легкостью похитить ваше имущество.

Есть и другие, более дерзкие, способы хищения из авто – открытые и наглые действия преступников. Автомобиль останавливается на светофоре или стоит в пробке. В это время вор подбегает к авто, открывает дверь или через окно выхватывает сумку или барсетку из салона и быстро скрывается. Чтобы избежать подобных случаев, нужно помнить, что ценные вещи должны находиться там, где они недоступны криминальным субъектам.

Что бы ни случилось, никогда не принимайте поспешных решений, не оставляйте открытую машину, а любую информацию от посторонних лиц обязательно проверяйте через надежные источники!

Поделиться

Все статьи раздела

Марки закрыть окно
  • AUDI
  • BMW
  • CHERY
  • CHEVROLET
  • CHRYSLER
  • CITROEN
  • DAEWOO
  • DODGE
  • FIAT
  • FORD
  • GREAT WALL
  • HONDA
  • HYUNDAI
  • JEEP
  • KIA
  • LAND ROVER
  • LEXUS
  • MAZDA
  • MERCEDES-BENZ
  • MITSUBISHI
  • NISSAN
  • OPEL
  • PEUGEOT
  • RENAULT
  • SKODA
  • SSANGYONG
  • SUBARU
  • SUZUKI
  • TOYOTA
  • VOLKSWAGEN
  • VOLVO
  • ВАЗ (Lada)
  • УАЗ
  • ГАЗ
  • SEAT
  • Cadillac
  • Hummer
  • Jaguar
  • Fiat Professional
  • Porsche
  • LIFAN
  • MINI