Автоцентр Керг в ЧелябинскеТехно-Моторс в Челябинске






Марат Афлятунов
Марат Афлятунов

Ремень безопасности – важный элемент пассивной защиты водителя автомобиля. Далее...


Страховое возмещение: какие могут быть варианты?

Страховое возмещение: какие могут быть варианты?


Попробуем смоделировать положение пострадавшей стороны после ДТП и выстроить примерный план действий в таких страховых случаях. Мы подобрали самые действенные и важные советы автоюристов, работников страховых компаний и людей, которые непосредственно были участниками ДТП.

Тихое морозное зимнее утро. Искрится белый снег, звонко хрустит под колесами автомобиля. Загородная трасса спокойно изгибается и не доставляет никакого беспокойства и волнения. Ты расслаблен, отдыхаешь за рулем, мирно передвигаешься и никого не трогаешь. Но наша жизнь полна сюрпризов... С второстепенной дороги на проезжую часть медленно, но верно выезжает мусоровоз, сначала ты уверен, что проскочишь и удастся избежать столкновения, но грузовик настолько невозмутимо начинает блокировать дорогу, что для маневра не остается ни времени, ни места. Гулкий удар, скрежет металла, и вот твое дорогое авто, которое ты приобрел совсем недавно, да еще с таким трудом, не кажется таким целым как раньше.

Такова проза жизни - когда все хорошо, когда дела идут в гору, не задумываешься о чем-то неприятном, что может произойти, кажется, что все неприятности обходят тебя стороной. И вот когда это происходит, в голове все путается, не знаешь куда кинуться, что делать в первую очередь, во вторую, а уж тем более в третью.

Страховое возмещение: какие могут быть варианты?
Порой недостаточное внимание на дороге приводит к серьезным последствиям. Фото: infostrax.com.ua

Попробуем организовать мысли и действия пострадавшей стороны после ДТП и выстроить план в таких страховых случаях. Мы постарались взять самые действенные и важные советы автоюристов, работников страховых компаний и людей, которые непосредственно были участниками ДТП.

Сбор информации: не всё так просто

Самой первой и основной задачей попавшего в ДТП автомобилиста будет фиксирование и сбор всей доступной на момент ДТП информации. В ход могут пойти все подручные средства – фотоаппарат, мобильный телефон, свидетели и т.д. Нельзя упускать ни одной мелочи, все должно быть снято, записано и сфотографировано. Данная информация очень пригодится в будущем при последующих разбирательствах со страховой компанией, получении страхового возмещения или взыскании суммы ущерба с виновника. Что касается вызова так называемых аварийных комиссаров, то надо сказать, экономически это не выгодно. Услуги аварийного комиссара зачастую довольно дорого обходятся, а их функции фактически дублируются сотрудниками ГИБДД. Тем временем официальные документы представителей правоохранительных органов принимаются как довод и аргумент во всех разбирательствах различного рода. Конечно, если стороны согласны и можно составить схему самостоятельно, то сделать это с помощью комиссара может оказаться быстрее, чем ждать ГИБДД (но вернее, чем совсем уж самостоятельно). И все же, как показывает практика, самый надежный вариант – это оформление ДТП на месте именно сотрудниками Госавтоинспекции.

При составлении Справки о ДТП (форма 748, утвержденная Правительством РФ) для пострадавшего важно, чтобы были указаны пункты ПДД и КоАП, нарушенные виновником, а также – чтобы сотрудник ДПС указал все повреждения Вашего транспорта, абсолютно все до мельчайших подробностей. Когда автомобиль застрахован по КАСКО («вкруговую»), подробное описание повреждений имеет особое значение: если по ОСАГО эксперты могут сами иногда дописать в результаты оценки очевидно поврежденные детали, то по КАСКО – совсем другая ситуация: не напишете сразу «возможны скрытые дефекты» – потом пеняйте на себя.

Описание обстоятельств наступления дорожного происшествия также играет важную роль. Сама формулировка в справке о ДТП может определить размер выплаты, а то и вообще ее необходимость. Иногда страховые компании совсем отказывают в выплате, так как те или иные обстоятельства не попадают под страховое покрытие (мы имеем в виду КАСКО). Для случаев по ОСАГО самое главное, чтобы был указан виновник ДТП, так как именно по страховке его гражданской ответственности выплачивается ущерб.


Образец Справки № 748, красным отмечены поля, на заполнение которых обратят внимание в страховой компании. Фото: zaplatyat.ru

После того, как составлен протокол об административном правонарушении, составлена подробная, правильная справка о ДТП, вынесены все постановления и получены все координаты виновника (серия и номер страхового полиса ОСАГО, паспортные данные, регистрационные данные его ТС), наступает время для обращения в страховую компанию.

С самого начала нужно усвоить, что никакие регламенты, инструкции и внутренние распоряжения страховых компаний не должны противоречить действующим Гражданскому кодексу РФ, Правилам ОСАГО, утвержденным Правительством РФ и другим вышестоящим документам и законам РФ. В соответствии с Правилами ОСАГО, пострадавший в ДТП имеет право предоставлять или нет поврежденное имущество. Для соблюдения всей процедуры, автомобиль всё же лучше показать. В противном случае, образно говоря, не будет поля для маневров. Если вы сразу обращаетесь с оценкой сторонней организации – при последующем оспаривании суммы ущерба у Вас просто не будет оснований. Отказ страховой компании будет правомерен и Ваша позиция, если выражаться юридическим языком, будет не крепкой. После подачи заявления о выплате страхового возмещения, у страховщика есть 30 дней на рассмотрение заявления и принятие решения о выплате страхового возмещения. В этот срок Вам обязаны дать положительный или отрицательный ответ. После принятия решения на выплату денег отводится срок не более 5 дней.

КАСКО, ОСАГО и ПВУ

Рассмотрим варианты оформления страхового случая в зависимости от обстоятельств ДТП. В различных случаях вы будете оформлять документы по КАСКО, ОСАГО или ПВУ (Прямое возмещение ущерба по ОСАГО через свою страховую компанию).

  • КАСКО – добровольное страхование имущества автовладельцев, объектом страхования в котором является транспортное средство, защищенное от ущерба, а также хищения. КАСКО может быть полным или частичным, то есть защищать только от ущерба, либо в полной мере, включая похищение транспортного средства. Продукт позволяет позаботиться о ремонте и сохранности личного транспортного средства, есть, конечно, определенные дополнительные условия, их лучше узнать у страхового агента.
  • ОСАГО – обязательно страхование ответственности автовладельца перед третьими лицами в случае причинения им ущерба. Тут надо понимать одну вещь: ОСАГО дает возможность с помощью страховой компании возместить ущерб в случае причинения вами вреда здоровью, либо имуществу третьего лица, пострадавшего в ДТП по вашей вине. Это не КАСКО, и если вы сами – виновник ДТП, машину за счет этого полиса не восстановить! Пишу это не зря, поскольку до сих пор есть автолюбители, не понимающие, для чего они каждый год заключают договор по ОСАГО со страховой компанией. Кроме того, лимит ответственности по ОСАГО – 120 тысяч рублей при повреждении имущества одного пострадавшего, в случае количества пострадавших более одного он возрастает до 160 тысяч рублей, при возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей.
  • Не так давно Министерство финансов РФ опубликовало законопроект с поправками к закону об ОСАГО, в котором предлагается установить новые лимиты страховых выплат. Согласно документу, за ущерб жизни и здоровью пострадавшим в ДТП предусматривается выплата в размере 500 тысяч, за имущественный вред – 400 тысяч рублей («Российская газета»).
  • А по договору ДСАГО (добровольное страхование автогражданской ответственности) страховые компании готовы увеличить лимит вплоть до 3 млн. рублей.
  • ПВУ (прямое возмещение ущерба) – обращение по ОСАГО в свою страховую компанию для возмещения ущерба напрямую. ПВУ подразумевает полный спектр услуг по оценке и принятию документов вашей страховой компанией. В дальнейшем страховая компания выставляет счет компании виновника.

В случае обращения в страховую компанию по ОСАГО перед потерпевшим стоит несложный выбор. Нужно точно определиться, куда подавать документы, в свою компанию, где оформлялся полис ОСАГО, либо в компанию виновника ДТП.

Для чего это нужно? Обращение по страховому случаю в свою страховую компанию, далее ПВУ, несет в себе ряд отличий от обращения в компанию виновника ДТП, касающихся предоставляемых на рассмотрение документов.

Прямое возмещение ущерба (ПВУ)

Обязательные условия – в ДТП участвовало только 2 автомобиля, соответственно должен быть только 1 потерпевший, и никому из участников не причинен вред здоровью!

Вызов сотрудников ГИБДД к месту аварии обязателен, в период их ожидания требуется заполнить совместно с виновником бланк под названием «Извещение о ДТП» и проследить подлинность всех заполненных данных. В дальнейшем Ваша страховая компания будет требовать его в обязательном порядке совместно с документами ГИБДД.

Страховое возмещение: какие могут быть варианты?
«Извещение о ДТП» – без этого бланка Ваши документы не смогут принять в страховой компании. Фото: straxovka.net

Рекомендуем также сразу взять у виновника ксерокопии его документов: паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО и даже путевой лист, если таковой имеется. При разборе страхового случая их могут потребовать.

Подать документы может как собственник автомобиля, так и любое заинтересованное лицо, но при наличии генеральной доверенности, либо рукописной – с указанием того, что владелец доверяет не только право управления автомобилем, но и право представлять свои интересы в страховых компаниях.

В чем разница между генеральной доверенностью, заверенной нотариально и обычной рукописной? По генеральной доверенности в 99% случаев можно самостоятельно получить страховое возмещение на свой лицевой счет, а вот по рукописной необходимо будет при себе иметь банковские реквизиты собственника и ксерокопию его паспорта. Реквизитами будут являться как сберкнижка, так и обычная выписка из банка.

Обращение в компанию виновника по ОСАГО

Обращение в ГИБДД обязательно. Извещение о ДТП заполняется только в том случае, если необходимо собрать все данные по виновнику для более быстрой регистрации страхового случая в его компании. Также, если в ДТП только 2 участника, и виновник не отрицает своей вины, не дожидаясь приезда экипажа ДПС, можно сообщить о происшествии в дежурную часть и проследовать в районное отделение для оформления документов, предварительно сделав фотоснимки повреждений и места аварии. Так следует поступать при незначительном ущербе и полной уверенности в своей невиновности.

Иногда территориально ближе и удобнее обращаться в страховую компанию виновника, для этого потребуется собрать минимальный комплект документов (в комплект входят документы из ГИБДД, копия Вашего паспорта, копия ПТС и банковские реквизиты, на которые собственнику будут переведены денежные средства). Но никогда не будет лишним ксерокопия страхового полиса виновника, как и других его документов. Их наличие необязательно при подаче заявления на выплату, но иногда эти документы требуются в ходе дальнейшего разбирательства.

После получения справки ГИБДД, которая выдается в срок от 3 до 10 рабочих дней, если не требуется дополнительной проверки по делу, следует обращаться в страховую компанию.

Еще один совет, нет смысла после ДТП сразу ехать в страховую компанию без каких-либо данных о виновнике, максимум, что вам удастся в таком случае – это пройти процедуру регистрации страхового случая. Во многих компаниях без справок ГИБДД вас просто развернут и отправят за ними. А справочные вопросы решаются по телефону, это сэкономит ваше время.

Обращение в страховую компанию без справок ГИБДД по «Европротоколу»

«Европротокол» – вид оформления страхового случая по ОСАГО, введенный в нашей стране с 1 марта 2009 года, реализуется он медленно и связан с большим количеством проблем. Это не распространенное на практике обращение в страховую компанию, имеющее целый ряд ограничений. Обращение правомерно, если в ДТП участвовало не более двух автомобилей, повреждения не превышают суммы в 25 тысяч рублей, а также второй участник ДТП согласен со своей виной. О компенсации вреда здоровью тут не может быть и речи, только повреждения автомобиля. Обязательно полностью заполняется «Извещение о ДТП». Без него не будут рассматривать ваш убыток.

Страховое возмещение: какие могут быть варианты?
Информационный баннер четко отражает всю суть. Фото: r93.ru

Необходимо знать, что ДТП будет признано страховым случаем, если оно произошло в пределах дороги или на предназначенных для движения транспортных средств территориях (дворы, жилые массивы, стоянки транспортных средств, заправочные станции и др.). Также надо удостовериться, что второй участник ДТП является владельцем транспортного средства, причастного к происшествию, иначе будет отказ.

«Европротокол» преследует цель: разгрузить работу сотрудников ГИБДД, ускорить и упростить процесс получения страхового возмещения потерпевшим.

Страховая компания, в которую будет обращаться потерпевший, неважно – своя или виновника, потребует предоставить оба транспортных средства для осмотра их повреждений, полный комплект всех документов, как у потерпевшего, так и у виновника.

На оформление страхового случая лучше ехать вместе, в страховой компании потребуют либо предложат, сделать ксерокопии документов каждого участника:

Получение страхового возмещения

Давно существует 2 варианта получения страхового возмещения со страховой компании: ремонт по направлению на СТОА или безналичный банковский перевод на лицевой счет.

Ремонт на СТОА иногда самый простой выход. В чем его плюсы и минусы?

Направление выдается при небольших повреждениях, как правило, сразу в день обращения клиента. В более сложном страховом случае, требующем детального разбирательства – в срок до двух недель. Теоретически вы оставляете автомобиль в одном из предложенных автосервисов, работающих со страховой компанией по договору, и ждете завершения работ по восстановлению вашего автомобиля. Страховая компания после подписания вами акта о выполненных работах, согласовав счета с автосервисом, переводит ему деньги.

При выборе ремонта есть небольшой риск, что качество ремонта может не удовлетворять вашим требованиям, в таком случае просто не подписывайте акт, закон «О защите прав потребителей» никто не отменял. Но в случае каких-то проблем с автосервисом первоначально следует обратиться в страховую компанию с письменной жалобой, поскольку свое обязательство о возмещении ущерба она не выполнила. Деньги переводят автосервису после подписания Вами акта о выполненных работах, это нужно просто знать.

Страховое возмещение: какие могут быть варианты?
Пока в сервисе не приступили к работе всегда можно изменить решение в пользу денег. Лучше заранее съездить и ознакомиться с предлагаемым сервисом. Фото: autopull.ru

Есть еще один важный нюанс: если деталь, согласно акту осмотра и экспертизе, заменяема, то есть не подлежит ремонту, то по окончании работ по восстановлению автомобиля, необходимо будет заплатить сервису сумму процента износа от стоимости новой детали.

Этот процент износа при выплате деньгами просто вычитается из калькуляции, тоже и с ремонтом в сервисе – за новую деталь придется доплатить лишь процент износа от ее стоимости. Правда, с некоторыми сервисами можно решить проблему локально, если клиента устраивает, сервис может пойти на компромисс и в случае наличия подержанной детали установить ее на автомобиль, доплачивать не придется.

Если имеются повреждения лакокрасочного покрытия в виде царапин, можно также смело брать направление, покраска элемента будет полностью оплачена страховой компанией.

Выплата по калькуляции, то есть переводом денежных средств на счет

Выплата производится в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения по страховому случаю. Деньги переводят лично владельцу ТС, либо лицу с генеральной доверенностью, в которой будет указано, что получение им денежных средств разрешено владельцем.

В случае, когда клиент не удовлетворен суммой, необходимо с письменной жалобой о требовании пересмотра дела обратиться в страховую компанию. Жалоба рассматривается в течение 10 рабочих дней. К жалобе можно приложить предварительный счет из автосервиса, либо, если ремонт уже осуществили, то заказ-наряд и чек об оплате услуг, а также отчет экспертизы независимой оценочной организации.

Для подготовки отчета независимой экспертизы достаточно забрать из страховой компании документы об оценке, это «Акт осмотра» и «Акт о страховом случае». Специалистам экспертного бюро будет этого достаточно, чтобы дать заключительный ответ о разнице сумм. В случае отказа по жалобе в страховую компанию остается лишь подавать в суд с теми же подтверждающими документами.

Обращение в суд может быть как на виновника ДТП, так и на его страховую компанию, суд, рассмотрев материалы дела, принимает решение о выплате разницы между суммой реальных затрат и выплаченной, если Ваши доводы аргументированы и законны.

В данный момент наблюдается спад обращений с претензиями, с введением единой системы оценки ущерба шансы получить адекватный результат от эксперта страховой компании увеличились. Поэтому не спешите сразу тратить деньги на услуги независимых оценочных организаций, пусть страховая компания самостоятельно оценит ущерб, ведь стоимость услуг экспертизы сторонних организаций не будет оплачиваться в добровольном порядке.

Страховая компания виновника не существует

Но что делать в случае, еслипо той или иной причине страховая компания виновника уже не существует?

Необходимо будет обратиться в Российский Союз Автостраховщиков, далее РСА. Комплект собранных документов отправляется почтой в ближайшее представительство РСА. Заказным письмом документы отправляются на соответствующий адрес (для Челябинской и Свердловской областей это – 620085 г. Екатеринбург, ул. Ферганская, д. 16, оф. 411).

В комплект документов войдут заверенные нотариально копии:

  • Паспортов участников (фотография, прописка);
  • ПТС или Свидетельств о регистрации ТС;
  • Водительских удостоверений;
  • Страховых полисов;
  • Доверенностей на право управления ТС, если имеется;
  • Отчет независимой экспертизы;
  • Документация ГИБДД;
  • Банковские реквизиты владельца ТС.

Рекомендуем:

Нормативные правовые документы, регулирующие отношения в сфере ОСАГО
Правила осуществления РСА компенсационных выплат потерпевшим (в редакции от 1 июля 2010 года)
Поделиться

Все статьи раздела

Марки закрыть окно
  • AUDI
  • BMW
  • CHERY
  • CHEVROLET
  • CHRYSLER
  • CITROEN
  • DAEWOO
  • DODGE
  • FIAT
  • FORD
  • GREAT WALL
  • HONDA
  • HYUNDAI
  • JEEP
  • KIA
  • LAND ROVER
  • LEXUS
  • MAZDA
  • MERCEDES-BENZ
  • MITSUBISHI
  • NISSAN
  • OPEL
  • PEUGEOT
  • RENAULT
  • SKODA
  • SSANGYONG
  • SUBARU
  • SUZUKI
  • TOYOTA
  • VOLKSWAGEN
  • VOLVO
  • ВАЗ (Lada)
  • УАЗ
  • ГАЗ
  • SEAT
  • Cadillac
  • Hummer
  • Jaguar
  • Fiat Professional
  • Porsche
  • LIFAN
  • MINI