Автоцентр Керг в ЧелябинскеТехно-Моторс в Челябинске






Юлия Попова
Юлия Попова

АЕ86 имеет славу легендарного японского дрифт-кара. Кейчи Тсучия, которого считают родоначальником дрифта как дисциплины автоспорта, начинал именно на АЕ86. Сегодня это редкий автомобиль и мечта многих поклонников дрифта. Воплотил в жизнь и восстановил такую мечту Андрей Брызгин из г. Челябинска. Далее...


60 лет истории коммерческих Volkswagen

60 лет истории коммерческих Volkswagen

30 марта 2010Текст: Юлия ПоповаФото: Volkswagen

На этот раз мы решили углубиться в историю коммерческих автомобилей Volkswagen, а особенно подробно поговорить о VW Transporter с полным приводом. В этом году модель празднует свой 25-й День Рождения. А коммерческому подразделению марки уже 60.

«Транспортеры» 50-х

В марте 1950 года с конвейера завода Volkswagen в Вольфсбурге сошли первые десять автомобилей Transporter. Хотя прототипы, собранные вручную, появились, конечно, раньше.

Весной 1950-ого опыт разработок и поисков, наконец, приобрел конкретную форму и серийное воплощение. Первый серийный коммерческий автомобиль Volkswagen создали на базе «Жука».

60 лет истории коммерческих Volkswagen
Мощность 25 л.с. позволяла при необходимости перевозить груз весом до 750 кг.

Мощность – 25 л.с., грузоподъемность – 750 кг. Не впечатляет. Зато микроавтобус сразу зарекомендовал себя, как очень надежный автомобиль. Позже появился кондиционер, в 60-х водитель получил регулируемое сиденье, а мощность выросла до 42 л.с.

60 лет истории коммерческих Volkswagen
Большой (!) 1,5-литровый двигатель впервые позволил «Транспортеру» в ненагруженном состоянии разгоняться до скорости свыше 100 км/ч.

В Германии первое поколение сняли с производства в 1967-ом, а в Бразилии – только в 2000-ом. Почти 3 миллиона Bulli (неофициальное название, ставшее всенародным) было выпущено за эти годы.

Гораздо интереснее и сложнее история внедорожного, полноприводного «Транспортера».

Первый шаг внедорожника длиною в 10 лет

Первые разработки микроавтобуса с возможностями внедорожника специалисты Volkswagen начали еще в 70-ые годы. Энергетический кризис тогда мог поставить крест на всех начинаниях в этом направлении. Но здесь сыграл важную роль личностный фактор. Гюстав Майер (до 1975 года возглавлявший разработку Transporter) был слишком воодушевлен идеей создать микроавтобус для бездорожья – он лично не один раз пересекал Сахару, и эти путешествия дали ему достаточный импульс, чтобы, не взирая на трудности, продолжать работу над «Транспортером».

Именно в Сахаре и прошли первые испытания «Транспортера», собранного по принципу «я его слепила из того, что было». Действительно, первый Transporter собирали из запчастей, имевшихся в наличии в цехе сборки опытных образцов, в условиях строжайшей секретности. И если считать рождением модели этот самый первый экземпляр, то «Транспортеру» уже 35! Да, со дня первого испытания до официального выпуска модели прошло 10 лет.

Спустя три года, в 1978 году, были построены первые пять пробных экземпляров с подключаемым передним приводом.

Требовалось внести немало изменений, чтобы выпустить полноценный микроавтобус-внедорожник на полном приводе. Новые колесные ниши и доработанная конструкция дверей должны были обеспечить достаточное пространство для установки колес на 16дюймов и элементов цепи привода. Но доработка кузова – самое простое в предстоявшей работе. Для стандартной коробки передач требовалась сквозная передача для подключения к карданному валу, идущему к передней части, конструкцию передней оси пришлось изменить для установки дифференциала и приводных валов.

Несмотря на превосходные внедорожные качества, время микроавтобуса Transporter с полным приводом еще не пришло.

60 лет истории коммерческих Volkswagen
Механизмы блокировки дифференциала устанавливались на обеих осях. Передача мощности от двигателя осуществлялась с помощью позаимствованной у Beetle полуавтоматической КПП. Поддоны и полозья сделали из листовой стали, на высоте около 30 см от земли.

В 1979 году увидело свет третье поколение тестового Volkswagen Transporter (T3). Место для карданного вала и переднего дифференциала нашлось с самого начала. И, тем не менее, прошло еще шесть лет, прежде чем в 1985 году начали выпускать Transporter и Caravelle с полным приводом.

Вокруг света на первом серийном ТЗ

Transporter 1985 года получил название Syncro. В качестве партнера по разработке и производству в проекте участвовала австрийская компания Steyr-Daimler-Puch, обладавшая многолетним опытом создания и производства внедорожников. К тому моменту за разработку, наконец, взялись основательно – использовали не «подручные» детали, а новейшие технологии.

60 лет истории коммерческих Volkswagen
Было решено использовать постоянный полный привод.

Сомнение вызывало вязкостное сцепление. Но зря – оно оказалось вполне убедительным не только в теории, но и на практике. Технология отличалась поразительной простотой, а, помимо прочего, такое сцепление было способно заменять промежуточный дифференциал, который был необходим для обычного постоянного полного привода и компенсировал разницу в скорости между передней и задней осями.

Двигатель расположили сзади, по цельному центральному карданному валу мощность передавалась передней оси. Два вала одинаковой длины распределяли мощность на передние колеса. Задняя ось оснащалась особыми пружинами и более жесткими амортизаторами. Кузов Syncro стал на 6 см выше.

Разработчики коробки передач распределили передачи с более низким передаточным отношением между первой и высшей передачей с помощью дополнительного передаточного числа. Они остановились на схеме коробки передач 4+G, в которой было четыре «обычные» передачи и одна очень короткая – внедорожная.

Вся система полного привода увеличила массу автомобиля примерно на 140 кг. Полезную нагрузку Syncro в условиях бездорожья пришлось ограничить 800 кг.

Блокировки дифференциала для передней и задней оси шли в качестве дополнительной опции, также, как и комплект подвески повышенной прочности.

Укомплектованный всеми дополнениями Syncro был способен с успехом преодолевать сложный рельеф с клиренсом 235 мм, углом градиента входа/выхода 22 градуса и углом продольной проходимости 24 градуса.

60 лет истории коммерческих Volkswagen
Легендарный Syncro на 16-дюймовых колесах – модификация для любителей серьезного бездорожья. Он отличался конструкцией кузова, тормозами большего размера, наличием в базе блокировки дифференциала на задней оси. Полезная нагрузка была увеличена до 1 тонны.

Было выпущено более 2 тысяч усиленных Syncro, которые по достоинству оценили любители экстремального спорта и туризма. Тогда же, в 1985 водитель-рекордсмен Герхард Платнер за 80 дней полностью обогнул земной шар на Syncro. Потом путешественник пересек американский континент по трансамериканскому маршруту: от Аляски через Амазонию и Бразилию до Огненной Земли.

Революция Transporter в 1990-ом

В 1990 году полноприводный микроавтобус ждали кардинальные перемены. Двигатель переместился вперед, а привод для базового варианта стал передним. В 1996 году место под капотом занял двигатель TDI мощностью 102 л.с.

60 лет истории коммерческих Volkswagen
Transporter T4.

В 1999 году T4 TDI Syncro со слегка приподнятой подвеской отправился в путешествие через американский континент. Это испытание принесло славу и автомобилю, и путешественникам – Матиасу Готтенауэр и Андреасу Ренц. Чуть больше двух недель понадобилось им, чтобы проделать путь от Аляски до Огненной Земли (Ушуайя, Аргентина). Это достижение попало не только в газеты, но в Книгу рекордов Гиннесса.

Новое время – современные технологии

3 марта 2003 года было запущено производство пятого поколения «Транспортера». Более мощные двигатели и электронная система поддержания курсовой устойчивости (ESP) требовали новых решений для полноприводного Transporter. Богатый опыт работы с легковыми автомобилями позволил использовать готовое решение – муфта Haldex на протяжении многих лет весьма успешно использовалась на полноприводных моделях легковых автомобилей Volkswagen.

В стандартной комплектации новый Transporter имел 16-дюймовые шины и был дополнительно оборудован 6-ступенчатой КПП. Его возможности напомнили успех третьего поколения T3 – легендарного Syncro на 16-дюймовых колесах.

Узлы для увеличения высоты подвески и для понижения передач создавались совместно компанией Seikel и собственным подразделением Volkswagen. В стандарте можно было выставить клиренс до 223мм. В Seikel достигли еще больших высот – после доработки проекта колесных ниш на автомобиль стало возможным установить колеса увеличенного размера, а дорожный просвет вырос до 238 мм.

Контрольным испытанием для нового поколения Transporter 4motion стало путешествие Герхарда Платтнера в марте 2004 года – из норвежского города Хаммерфеста в Дакар. Заснеженные северные края и жаркая пустыня с занесенными песком трассами и песчаными дюнами – настоящий тест-драйв для внедорожника.

Из Барселоны в Дакар чуть быстрее двигались два других автомобиля. Volkswagen Transporter принял участие в ралли «Дакар» – в качестве машин сопровождения. Два автомобиля бельгийской команды Штефана Хенрарда двигались с участниками ралли разными маршрутами, при этом им необходимо было постараться прибыть в лагерь гонщиков первыми. Как правило, на такое рассчитаны только внедорожники и грузовики, но два T5 непринужденно справились с поставленной задачей.

Последнее поколение

В 2008-ом было начато производство тщательно доработанных и улучшенных версий Multivan, Transporter, Caravelle и California. В своем последнем поколении микроавтобус Volkswagen стал еще более экономичным, экологически безопасным.

60 лет истории коммерческих Volkswagen
Новые 4-цилиндровые TDI (2 л) имеют мощность от 84 л.с. до 180 л.с.

Снова претерпели серьезные изменения основные агрегаты автомобиля. Все турбодизельные двигатели (TDI) были заменены двигателями нового поколения Euro-4 с системой непосредственного впрыска топлива common rail. Новые 4-цилиндровые 2-литровые TDI отличаются значительно более динамичными характеристиками крутящего момента и улучшенной акустикой при уровне расхода топлива и выбросов CO2 в среднем на 10% ниже. На T5 теперь впервые используется коробка передач со сдвоенным сцеплением (DSG).

  • 1985 – модели Transporter и Caravelle Syncro
  • 1991 – четвертое поколение Transporter
  • 1996 – полный привод и двигатель TDI
  • 1999 – мировой рекорд на трассе Pan Americana
  • 2003 – пятое поколение Transporter с полным приводом 4motion
  • 2009 – первая версия с полным приводом 4motion и коробкой передач со сдвоенным сцеплением DSG

Благодарим за предоставленные материалы Анну Кириченко (Eventum Premo).

Поделиться

Все статьи раздела

Марки закрыть окно
  • AUDI
  • BMW
  • CHERY
  • CHEVROLET
  • CHRYSLER
  • CITROEN
  • DAEWOO
  • DODGE
  • FIAT
  • FORD
  • GREAT WALL
  • HONDA
  • HYUNDAI
  • JEEP
  • KIA
  • LAND ROVER
  • LEXUS
  • MAZDA
  • MERCEDES-BENZ
  • MITSUBISHI
  • NISSAN
  • OPEL
  • PEUGEOT
  • RENAULT
  • SKODA
  • SSANGYONG
  • SUBARU
  • SUZUKI
  • TOYOTA
  • VOLKSWAGEN
  • VOLVO
  • ВАЗ (Lada)
  • УАЗ
  • ГАЗ
  • SEAT
  • Cadillac
  • Hummer
  • Jaguar
  • Fiat Professional
  • Porsche
  • LIFAN
  • MINI