Кругосвет на личном минивэне

В понедельник, 9 июня, в сервис автоцентра «Радслав-Авто» прибыл необычный клиент. В ходе своего кругосветного тура на автомобиле, швейцарский лесник Бруно Блюм остановился в Челябинске.
Сорокатрехлетний Бруно Блюм уже не в первый раз совершает кругосветное путешествие. Он имел опыт таких поездок в 1994 и 2001 годах. Семья Блюм, Бруно и Ивон, уже преодолели около 8 000 километров по Европе и России. Путешествие началось в Швейцарии, откуда семья направилась в Германию. Проехав ее до Берлина, они посетили своих знакомых, а затем маршрут лег через Польшу и балтийские страны в сторону России. Из Санкт-Петербурга автомобиль путешественника направился по Золотому Кольцу и затем - на Урал. Так они оказались в Челябинске, где их ждал теплый прием и небольшая пресс-конференция.
По словам Бруно, основная сложность, с которой они столкнулись на европейском этапе пути - формальности. Головную боль доставлял визовый режим, а где-то для проезда путешественника требовалось получить приглашение в страну. В ином месте было необходимо по санитарным нормам сделать все прививки и пройти обязательный техосмотр. Так и на российской границе ему пришлось приобрести страховку.
В ходе своего автовояжа по миру путешественник тратит 800 долларов в месяц и ежедневно преодолевает по 200-300 километров. Периодически семья останавливает автомобиль для того, чтобы делать фотографии. Ведь, по мысли швейцарца, цель его поездки - не скоростные рекорды, а «сбор впечатлений». Весь маршрут путешествия, который запланировал Бруно, имеет протяженность около 40 000 километров. На то, чтобы преодолеть его в этом режиме, уйдет год. Или полтора, если он решит отправиться в Австралию.
Минивэн энтузиаста-путешественника оборудован газовой плитой, спальным местом и емкостями с водой. Однако порой Бруно с женой покупают готовую еду в дорожных кафе. Бруно объяснил свой выбор марки Mitsubishi тем, что именно японскую марку ему посоветовал друг, преодолевший на подобной машине 300 000 километров и доказавший личным опытом ее надежность и практичность. Тем более, как считает Бруно, запчасти для Mitsubishi можно найти практически во всех уголках земли. Не подвел в свое время и японский мотоцикл Yamaha, на котором он совершал свой первый кругосвет.
Поначалу лесник Бруно был не слишком сведущ в технических вопросах ухода за автомобилем, но в процессе путешествия начинал все больше и больше понимать в автомеханике. В целом, практика показала, что полностью безвыходных ситуаций в дороге не происходит. По мнению путешественника, автомобиль, который он избрал в качестве средства передвижения, достаточно надежен, и он верит в то, что он не подведет в пути.
Конкретного и четкого маршрута у семьи путешественников нет. Сейчас они планируют продлить российскую визу и проехать по Алтаю и через Барнаул, а потом пройти через Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Иран, Пакистан и Индию. И там, на берегу Индийского океана, принять решение - плыть ли кораблем в Австралию, либо вернуться в Европу через Турцию.
Бруно Блюм сейчас подумывает о том, чтобы написать книгу о своем автокруизе. Книга о его мотопутешествии по миру была четырежды переиздана на родине и нашла свою популярность в германоговорящих странах. Как отмечает швейцарец, самой сложной для него страной был Китай, где мотопутешественнику головную боль доставляли многочисленные местные формальности, языковые проблемы, а также совершенно другая культура, с которой сложно было найти точки соприкосновения.
В родной Швейцарии по окончании пути его ждет тихая, размеренная жизнь. Но, как говорит сам герр Блюм, его все равно будут манить дороги, по которым он не проехал, и места, где не побывал.
Визит Бруно удивительным образом совпал с появлением в Челябинске еще одного путешественника-оригинала. Подробнее об этом в нашем блоге.

- Печать
- Все о MITSUBISHI, YAMAHA