Автосигнализации. Кому верить?

Сегодня на адрес редакции пришло письмо от одной из компаний, занимающейся охранными системами. Мы не станем называть имя этой компании, дабы не делать им бесплатной рекламы и ни к чему не склонять наших пользователей. А вот информацию, которая автомобилистам может быть полезна, приведем.
Речь идет о недобросовестной конкуренции на рынке автомобильных охранных систем. Поток рекламы, а также более сложных по своей натуре PR-технологий (в том числе черного PR), делают очень сложным выбор для потребителя. Несколько разоблачений приведем ниже.
В последние время в средствах массовой информации стали появляться видеосюжеты и статьи о неких «код-грабберах», способных взламывать коды радиосигналов 95% существующих сегодня охранных систем. Есть точка зрения, что в действительности все эти материалы – лишь элементы недобросовестной конкурентной борьбы. Самостоятельно сконструировав устройства радиоэлектронного взлома, некая компания-разработчик заявляет о возможности вскрытия всех конкурентных автоохранных систем, в том числе и тех, которые только создаются и проектируются. Однако на практике «код-грабберы» оказываются бессильными перед большинством современных систем
Еще одним из вариантов неэтичного способа продвижения является предоставление для сравнительных тестирований в СМИ не серийных моделей автоохранных систем, а перенастроенных экземпляров. В результате на практические испытания попадает автосигнализация с увеличенной выше предельно-допустимого значения мощностью приемо-передающего устройства. Разумеется, данная система с запрещенными законом характеристиками демонстрирует рекордную дальность связи, что и отражается в обзорной статье. Поэтому конечным пользователям данных автосигнализаций остается только недоумевать, почему реальная дальность радиосигнала серийного продукта в несколько раз ниже, чем заявлено в «независимых» тестированиях.
В связи с этим к обзорным статьям в различных журналах и Интернете следует относиться критически. Достоверность материалов о вскрытии тех или иных сигнализаций, а также данные тех или иных «исследований» могут быть просто элементами рекламы и антирекламы.
Для вывода на рынок новых марок автосигнализаций недобросовестными компаниями широко используется демпинг, т.е. продажа продуктов ниже себестоимости с намерением подавить конкуренцию. При этом под видом новинок зачастую преподносятся недоработанные системы или продукты, созданные по устаревшим технологиям из низкопробных комплектующих с примитивными способами защиты радиосигнала. Решив сэкономить и приобретя подобное никому не известное «чудо техники», покупатель получит низкоэффективную и ненадежную сигнализацию. Кроме того, в придачу достанется ворох проблем и поводы снова и снова возвращаться в автотехцентр для устранения многочисленных поломок.
Как же не ошибиться при выборе систем охраны автомобиля? Мы не дадим однозначного рецепта, и тем более не станем продвигать ту или иную фирму-производителя. Лучшим средством здесь будет лишь осторожность при выборе продукта, доверие только надежным экспертам, а также – не забывайте самостоятельно проверять все функции сигнализации, которые можно проверить на месте при покупке.
