Ралли «Студент»: начало больших побед

От редакции:
В Челябинске состоялось традиционное ралли «Студент 2008 — Юбилейное», посвященное 65-летию ЮУрГУ. В соревнованиях приняли участие 23 экипажа, большую часть среди которых составили учащиеся челябинских учебных заведений.
Ралли третьей категории — это дорожное соревнование с заданной средней скоростью. Главными критериями в нем являются не скорость, а точность прохождения маршрута по времени и соблюдение ПДД. Именно поэтому ежегодно к участию в ралли «Студент» приглашаются все желающие челябинцы.
Одним из участников ралли в этот раз стал начинающий внештатный корреспондент Zavedi.ru Клим Серебренников. И поэтому, воспользовавшись случаем, мы решили рассказать о ралли не так как всегда, а с другой стороны, из салона автомобиля-участника:
«Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь …» - знаменитые слова из песни группы «Машина времени». Именно так могут сказать многие про традиционное ралли «Студент», ведь именно там зарождается будущее челябинского автоспорта. И именно там я решил поучаствовать впервые и рассказать, каково это - первая гонка.
Начну с того, что наш экипаж сформировался несколько неожиданно, меньше чем за неделю до старта, и даже «прикататься» друг к другу возможности не было. И тем не менее, мы решили ехать на свой результат, каким бы он не оказался.
Как любой начинающий, я столкнулся с вопросом: «А как это делается?». С призывом к преемственности поколений попросил опытного раллиста Светлану Шумских объяснить «штурманские тонкости». Огромное ей спасибо; объяснила, показала и научила. Но большей пользой стала для меня уверенность в себе и спортивный боевой дух, который я приобрел с её помощью.
Суббота. Готовим машину. В нашем случае - это было просто проверкой работы всех систем. Закрепляем в салоне все, что требуется - аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки, два запасных колеса и кучу инструмента. Ближе к ночи заканчиваем.
Воскресенье. Пройдена техническая инспекция. Появившись на регистрации первыми, становимся счастливыми обладателями стартового №1. Что ж, нам открывать ралли. Почетно. Пока пилот обклеивает машину, словно рекламный плакат, углубляюсь в изучение дорожной книги. Расчет времени прибытия на контрольные пункты, промежуточные отметки, дополнительные соревнования… Голова кругом. Но общение с более опытными участниками ралли пришлось на пользу, и все встало на свои места.
Наш старт. Зрители, судьи, на нас смотрят глаза фотокамер. Непривычно. В сознание приводит руководитель гонки, поправляющий ремни безопасности – я в растерянности забыл затянуть. В шлеме становится жарко. Пять … три, два, старт. Рев мотора, и машина набирает скорость.
Первый спецучасток - слалом. Прошли как полагается. Уходим на маршрут по городу. Здесь можно расслабиться - средняя скорость 27 км/ч. Мы абсолютно не мешаем движению всего остального транспорта. Наш следующий ДС - на въезде в Копейск. Это небольшая карусельная гонка, смысл в прохождении с максимально большой скоростью. Подъезжаем вовремя. Одеваем шлемы. «Готов?». «Да». Стартуем.
Два зачетных круга, и наш результат фиксирует секундомер судьи. Едем неплохо. После финиша останавливаемся, пилот ныряет под капот и достает оттуда половину троса сцепления. В голове пролетает мысль о том, что гонка закончилась. Но тут пилот проявил весь свой характер, сказав, что он не собирается сдаваться, и прыгнул в машину. Он трогается на стартере, так мы проезжаем 5 километров. Сворачиваем в какие-то гаражи, там находим автомагазин. Повергаем в легкий шок продавцов - мы «слегка торопимся» меняя трос прямо возле входа в магазин. И вот мы уже снова на трассе ралли. Опоздание порядка получаса, приходится ехать на грани дозволенного Правилами.
Вдруг перед железнодорожным переездом водитель резко тормозит – я ему: «Давай быстрей мы же опаздываем!». Срываемся дальше, за поворотом судейский пункт. У нас просят маршрутный лист и ставят отметку. Спросив задание, мы узнаем, что оно было выполнено на ж/д переезде. Там, оказывается, стоял знак «стоп».
Нагнав 28 минут, опаздываем на контроль времени на 2 минуты.
Самым неожиданно сложным для нас оказались участки РД – поддержание определенной средней скорости на протяжении неизвестного нам участка. Теряем поворот, ловим штраф времени.
Приезжаем на финиш вовремя, без неожиданностей, шутя о пройденном маршруте. Мы доехали - это уже хорошо.
70 километров ралли позади, опубликованы уже сухие цифры результатов по спецучасткам, а нервное напряжение все еще не спадает. Виним себя за ошибки на маршруте, радуемся удачным прохождениям, досадуем отказу техники. И, конечно же, нетерпеливо ждем результатов.
Скорость - хороший результат. Точность - плохой. техника подвела - обидно, да и без ошибок на маршруте не обошлось. Через час появляются официальные результаты. Мы - третьи в своем классе! До последнего не верится. Ура!
Результаты ралли «Студент 2008 — Юбилейное»
Зачет «Общий-стандарт»:
1. Гавриш Дмитрий, Старцева Анастасия
2. Ченчик Елена, Шишкарева Анастасия
3. Фофанов Дмитрий, Фофанов Сергей
Зачет «Общий-спорт»:
1. Букреев Алексей, Баженова Екатерина
2. Витергольд Андрей, Витергольд Антон
3. Хасанов Александр, Серебренников Климентий
Зачет «Студент-стандарт»:
1. Опарин Дмитрий, Бобин Дмитрий
2. Борисов Данил, Тазеев Алексей
3. Галунчиков Андрей, Санникова Елена
Командный зачет:
1. «Международный факультет»
2. «Прокопята»
3. «Ралли Фан Клуб»
Результаты соревнований по автомногоборью «Мисс авторалли 2008»:
1. Ченчик Елена
2. Тарасова Анна
3. Позднякова Ирина
Организаторы:
|
|
Партнеры и спонсоры мероприятия:
|
|
|
|
|
![]() |
