Автоцентр Керг в ЧелябинскеТехно-Моторс в Челябинске







Новая иномарка из банка: обзор челябинских автокредитов

Новая иномарка из банка: обзор челябинских автокредитов

11 октября 2006Текст: Михаил Ерошкин, capital@zavedi.ru

Хотите узнать, какой из челябинских банков предоставляет самые низкие процентные ставки и наиболее выгодные условия по автокредиту на новые иномарки? Вам интересно, какой первоначальный взнос они требуют, и каковы комиссии, которые придется заплатить в каждом из них? Ответам на эти и другие вопросы и посвящен этот обзор.

Неудивительно, что сегодня, когда на Южном Урале представлено более пятидесяти банков, выбор автокредита на приобретение автомобиля стал для многих челябинцев серьезной проблемой. В то время, когда одни банки предлагают клиентам деньги под 11% или 12% годовых, другие готовы предоставить такие же услуги уже под 15%, а то и 16%. Существенные различия в предложениях разных игроков рынка автомобильных кредитов и дали толчок написанию данного материала. Количество банков, рассмотренных в обзоре, - четырнадцать: «Агропромкредит», «Сбербанк», «Райффайзенбанк», «ММБ», «Уралсиб», «Балтийский Банк», «МДМ Банк», «Банк «Северная Казна», «Абсолют банк», «Тюменьэнергобанк», «Тверьуниверсалбанк», «Челябинвестбанк», «Банк Снежинский», «Банк Зенит». Здесь собраны самые активные игроки, уже занявшие свою нишу в регионе, и новички, у которых есть все шансы, чтобы склонить потенциальных клиентов на свою сторону. Итак, сравним их.

Срок кредита и размер процентной ставки

Во всех перечисленных банках кредит предоставляется на срок до пяти лет. При этом в банках «Агропромкредит», «Сбербанк», «Райффайзенбанк», «ММБ», «Уралсиб», «МДМ Банк», «Банк Северная Казна», «Тверьуниверсалбанк», «Челябинвестбанк» и «Банке Зенит» срок кредита напрямую влияет на величину процентной ставки. Например, в «Сбербанке» при кредите от полугода до полутора лет придется выложить 11,5%; при «трехлетнем» кредите - 12%, а при «пятилетнем» - 13% годовых. Клиент «Райффайзенбанка» заплатит 11% за годовой кредит и 11,5%, 12,5%, 13,5% или 14% за кредит на два, три, четыре года или пять лет соответственно. В «Банке «Северная Казна» взять взаймы на год обойдется клиенту в 11,8%, для «трехлетнего» кредита этот показатель возрастет до 12,8%, а для «пятилетнего» - до 13,8%. Ставка по шестимесячному кредиту в «Тверьуниверсалбанке» составит 14%, годовому - 16%, двухгодовому - 16,5%, а трех- и пятилетнему - 17%.

Если же говорить о банках «Агропромкредит», «ММБ», «Уралсиб», «Челябинвестбанк», «МДМ Банк» и «Банке Зенит», то на процентные ставки по их автокредитам оказывает влияние и размер первоначального взноса. В «Агропромкредите», при отсутствии у заемщика первоначального взноса, ставка составит 16% годовых за кредит от полугода до года; 16,5% на кредит до 2 лет; 17% - на три года; 17,5% - на четыре года и 18% - на пять лет. А с ростом начального взноса, как видно из таблицы, ставки будут уменьшаться. Кредит на год клиенту «Уралсиба», имеющему для первоначального взноса более 40% от стоимости желаемого автомобиля, банк выдаст под 14% на год; под 15% на три года и под 16% - на пять лет. Если же возможности позволяют внести сразу от 20% до 40% или от 10% до 20%, то указанные ставки возрастут на 0,5% и 1% соответственно. Гораздо проще все в «МДМ Банке»: 12% «стоит» кредит до двух лет; 13% - кредит до трех лет и 14% - кредит до пяти лет. Но эти базовые ставки уменьшаются на 0,5%, если клиент вносит не менее 50% от стоимости авто, и увеличиваются на 1%, если клиент не делает начального взноса.

А вот в «Челябинвестбанке» ставки, сроки кредита, начальный взнос, увязаны и со стоимостью приобретаемого автомобиля. Кредит на год обойдется здесь в 14%; на два - в 14,5%; на три - в 15%. Но его не предоставят без первоначального взноса в размере 10-15%. Если же первоначального платежа не будет, то ставка на «трехлетний» кредит возрастет до 19%. Кредит на четыре года выдается в «Челябинвестбанке» под 15,5% при условии, что клиент готов сразу сделать взнос в размере 15% от стоимости автомобиля.

Кредиты на пять лет выдаются только на автомобили, которые стоят свыше 400000 рублей под 15% и 16% годовых. Более дешевый «пятилетний» кредит под 15% выдается при 50% первоначальном взносе, а под 16% - при взносе от 10%.

Что касается «ММБ» и «Банка Зенит», то в кредитных продуктах этих банков, как ни в одном другом, имеет огромное значение «в процентном выражении» и то, в какой форме предоставлена в банк справка о доходах: в свободном виде, или на бланке 2-НДФЛ.

В «Зените» ставка по кредиту до двух лет составит 12% при условии, что заемщик сам вносит 50% от стоимости автомобиля. При предоставлении справки 2-НДФЛ кредит на три года без взноса обойдется в 15%, при взносе от 10% - в 14%, а при взносе от 20% - в 13%; кредит на пять лет - 16%, 15% и 14% соответственно. В случае если клиент взамен 2-НДФЛ предоставит справку свободной формы, все ставки возрастут на 1%. Кредитные ставки «ММБ», пожалуй, самые сложные и продуманные, и в зависимости от самых разных параметров располагаются в диапазоне 9,9% и 16,5%.

«Балтийский Банк», «Абсолют банк» и «Банк Снежинский» формируют процентные ставки исходя только из первоначального взноса. В «Балтийском банке» кредит без первоначального взноса выдается под 14,5%, а при взносе от 10% - под 13%. В «Абсолют банке» кредит при взносе от 0% до 20% выдается под 16,6%; при взносе от 20% до 40% - под 15,5%, при взносе от 40% - под 14,4%.

И только «Тюменьэнергобанк» жестко зафиксировал процентную ставку на уровне 13% на любой срок и требует от заемщиков первоначальный взнос не меньше 10%.

Размер кредита

Что касается размера автокредита, который может быть выдан, то практически в каждом банке он определяется, исходя из доходов заемщика. Правда, как видно из таблицы, часть банков оговаривает максимальный или минимальный размер кредита, или оба этих параметра. В «Агропромкредите» заемщику не предоставят кредит менее 80000 рублей; в «ММБ» - менее 100000 рублей; в «Балтийском Банке» - менее 30000 рублей, в «Северной Казне» - менее 70000 рублей.

Банки «Райффайзенбанк», «Уралсиб», «МДМ Банк», «Абсолют Банк», «Тверьуниверсалбанк» и «Тюменьэнергобанк» помимо минимальной планки оговаривают и максимально возможный размер кредита. «Райффайзенбанк» готов предоставить клиенту от 100000 рублей до 120000$ в рублевом эквиваленте; «Уралсибанкблевом эквиваленте; ту от варивают и максимальный размер кредита.» - от 60000 до 3000000 рублей; «МДМ Банк» - от 3000$ до 75000$ в рублевом эквиваленте; «Абсолют Банк» - от 120000 до 6000000 рублей; «Тюменьэнергобанк» - от 50000 до 700000 рублей, а «Тверьуниверсалбанк» - от 50000 до 900000 рублей. Остальные банки не заявляют минимальные и максимальные размеры возможных кредитов.

Обеспечение кредита

Такие параметры, как виды обеспечения кредита и список документов, необходимых для рассмотрения заявки, пожалуй, наиболее схожи в каждом из банков. Любой банкир будет рад, если за клиента поручится супруг или супруга, если таковые имеются, или другой гражданин России, имеющий постоянный доход. И ни один банк не откажется в качестве обеспечения взять в залог автомобиль, приобретаемый в счет кредита, или другое дорогостоящее имущество.

Необходимые документы

Теперь о документах. Опять же, каждый банк потребует заполнить анкету-заявление, предоставить водительские права и другие документы, удостоверяющие личность заемщика и поручителя, при его наличии; не будут кредитные эксперты и против копии трудовой книжки клиента, заверенной на месте работы. Но самым важным документом, который и определит, предоставят ли заемщику кредит, является справка о доходах. Благо, сегодня ни один банк не требует обязательного предоставления этого документа в форме 2-НДФЛ. Достаточно и произвольной, или на бланке самого банка. Вот, пожалуй, и все основные документы, которые обязательны для того, чтобы заявку в банке приняли к рассмотрению. Крайне желательно предъявить в банк и копии правоустанавливающих документов на дорогостоящее имущество; копии документов о финансовых обязательствах клиента; копию брачного контакта и военного билета для лиц подпадающих под призыв. Частных же предпринимателей попросят предоставить копию свидетельства о регистрации, копии необходимых лицензий на профессиональную деятельность и выписку о движении денежных средств по банковским счетам за определенный промежуток времени.

Комиссии

В зависимости от того, в какой раз клиент берет кредит в конкретном банке, имеет ли он в нем счете, и является ли его компания-работодатель корпоративным клиентом банка, комиссий может не быть вообще, а могут составлять и сумму до 7000 рублей.

Системы платежей

Часть банков работает по системе по системе платежей с уменьшением суммы ежемесячных выплат. Это значит, что общая сумма кредита поровну распределяется на каждый «долговой» месяц и размер процентов по кредиту с каждой новой выплатой становится меньше. Здесь все просто. Скажем, необходимо взять в кредит на год автомобиль стоимостью 19000$ под 14,5%. Допустим, что из этих денег уже есть 7000$ и они будут выплачены в качестве первоначального взноса. Достаточно немного потрудиться над формулой Sn=x/12+(x-n*x/12)*0,145*t/365, где Sn - сумма очередной ежемесячной выплаты с процентами, x - сумма кредита, то есть 12000$, n - «номер» кредитного периода или месяца, а t - количество дней в месяце. Эта система хороша тем, что клиент сам при желании может посчитать ежемесячную и итоговую сумму процентов, которую он должен выплатить банку по кредиту.

Другая часть банков работает по системе аннуитетных платежей. Сумма ежемесячного аннуитетного платежа фиксируется на весь срок расчетов по задолженности, и при ее погашении меняется только соотношение процентной и кредитной части в каждом платеже. За счет этого клиент и выплачивает фиксированные суммы ежемесячно. К сожалению, мы не можем предоставить формулу для расчетов по аннуитетным платежам. Дело в том, что в каждом банке эти системы аннуитетных платежей устроены по-разному.
 
Мы уже писали о том, какие бывают виды автокредитов.
Поделиться

Все статьи раздела

Марки закрыть окно
  • AUDI
  • BMW
  • CHERY
  • CHEVROLET
  • CHRYSLER
  • CITROEN
  • DAEWOO
  • DODGE
  • FIAT
  • FORD
  • GREAT WALL
  • HONDA
  • HYUNDAI
  • JEEP
  • KIA
  • LAND ROVER
  • LEXUS
  • MAZDA
  • MERCEDES-BENZ
  • MITSUBISHI
  • NISSAN
  • OPEL
  • PEUGEOT
  • RENAULT
  • SKODA
  • SSANGYONG
  • SUBARU
  • SUZUKI
  • TOYOTA
  • VOLKSWAGEN
  • VOLVO
  • ВАЗ (Lada)
  • УАЗ
  • ГАЗ
  • SEAT
  • Cadillac
  • Hummer
  • Jaguar
  • Fiat Professional
  • Porsche
  • LIFAN
  • MINI