Автоцентр Керг в ЧелябинскеТехно-Моторс в Челябинске







Выбираем детское автокресло

Выбираем детское автокресло

19 ноября 2006Текст: Алексей Рейман, info@zavedi.ru

Совсем скоро на самых маленьких участников дорожного движения и их родителей свалится самое настоящее счастье. С первого января закон обяжет перевозить детей до двенадцати лет в специальных автокреслах.

Совсем скоро для самых маленьких участников дорожного движения и их родителей настанет период настоящего «счастье». С первого января закон обяжет перевозить детей до двенадцати лет в специальных автокреслах.

То, что это нововведение во имя безопасности станет для малышей хоть и непонятным, но все же подарком, даже не обсуждается. А вот родительское счастье в этом вопросе будет неоднозначным и многогранным: от беготни по магазинам, бесчисленных консультаций, головоломок с выбором цены и качества и, наконец, до успокаивающего душу понимания того, что ребенок защищен в конце всего этого.

Итак, где и как лучше приобрести автокресло в Челябинске? На что необходимо обращать внимание при выборе и чего не стоит делать ни в коем случае? Ответы на эти вопросы мы, вместе с челябинскими экспертами отрасли и попытаемся дать.

Вполне известный науке «зверь»

«Часто, выбирая автокресло, родители допускают очень распространенную ошибку - ориентируются на возраст своего ребенка, - отмечает Юлия Мякишева, продавец-консультант магазина «Детский Мир». Оно, конечно, хорошо, что малышу десять лет и возить его по-особенному осталось еще два-три года. Но откуда ж продавец знает габариты и вес вашего чада? Поэтому главными критерием при выборе такой «игрушки» должен стать вес ребенка.

Об этом же говорят и международные стандарты, в соответствии с которыми, автокресла разделены по этому признаку на четыре основные группы. Первая - люльки от 0 до 13 кг. Вторая - креслица с регулируемым положением «наклон-полулежа» от 9 до 18 кг. Третья - автокресла от 9 до 25 кг., рассчитанные на две весовые группы. Четвертая - сидения без спинки для детей от 15 до 36 кг. Обычно такую фурнитуру покупают детям от 5 лет.

Существуют также универсальные кресла типа «с малых лет и на вырост», которые будут идти рука об руку с вашим чадом до завершения периода перевозок «особого режима». Это кресла для перевозки детей от 9 до 36 килограмм.

Группа

Вес ребенка

Приблизительный возраст

0+

От рождения до 13 кг

От рождения до 12-15 месяцев

0+ и 1

До 18 кг

От 9 месяцев до 4 лет

1

От 9 до 18 кг

От 9 месяцев до 4 лет

1 и 2

От 9 до 25 кг

От 9 месяцев до 6 лет

1,2 и 3

От 9 до 36 кг

От 9 месяцев до 11 лет

2 и 3

От 15 до 36 кг

От 4 до 11 лет

С конструкторской точки зрения автокресла делят на одночастные - состоят из самого кресла; двухчастные - включают кресло и ограничительный столик; трехчастные - к тому же имеют опору для ног.

Безопасность

Особое внимание при выборе следует уделить приспособлениям, техническим особенностям и деталям автокресла, - все это напрямую повлияет на уровень безопасности ребенка в машине.

Сузив «периметр поиска» до определенной весовой группы автокресел, постарайтесь выбрать то, которое наиболее плотно держит, но не стягивает вашего ребенка; подходит ему по размеру и в случае аварии равномерно распределит нагрузку по безопасным местам тела малыша. При этом важно, чтобы конструкция кресла предотвращала сползание ребенка до уровня «ремень напротив шеи». «При выборе нужно учесть целый ряд факторов, в том числе рост ребенка, удобство размещения в кресле, правильность положения спины и шейных позвонков при сидении и лежании малыша», - говорит Татьяна Гудимова, сотрудник автомобильной компании «Формула Удачи».

Кресло должно защищать такие хрупкие части как шею, голову и спину ребенка не только от удара сзади, но и при боковом ударе. Обеспечить эту защиту призваны спинка, подголовник и ремни. При этом все накладки на ремнях должны быть не только прочными и надежными, но и мягкими.

Все дети разные, это точно. А вот кресла, хоть их и много, по большому счету, все одинаковы, ведь выполнены они по стандартным чертежам. Сделать же их идеально подходящими под конкретного ребенка призвана система регулировок ремней и положений, лучше - многоуровневая. В хорошем кресле должны быть не только ремни, но и предусмотрена возможность занимать 2-3 положения - лежа, полулежа, сидя. Это позволит возить ребенка как в летней, так и в зимней одежде, как бодрствующего, так и спящего.

Что касается регулировки высоты сидения, то важна она лишь в том случае, если кресло покупается «на вырост». При этом не забывайте о том, что ваш новорожденный младенец очень скоро подрастет и научится сидеть. Убедитесь в том, что конструкция кресла предусматривает высокое сидячее положение ребенка, которое обеспечит правильную осанку и свободный обзор. Когда же кресло приобретается под определенные вес, рост и возраст ребенка, регулировка высоты не является решающим фактором. Ведь кресло будет выбрано под условия «здесь и сейчас».

Другой немаловажный момент - вид крепления кресла к автомобилю. Самый простой - когда кресло вместе с ребенком удерживается штатным ремнем безопасности автомобиля. Вариант посложнее - когда кресло удерживается штатным ремнем, а ребенок - дополнительными ремнями, встроенными в кресло. Самый же продвинутый на сегодня тип крепления - isofix. Он считается самым надежным. С помощью двух кронштейнов кресло крепится прямо к вашему авто, а ребенок удерживается в кресле отдельными ремнями. Правда, этот вариант подходит не для всех автомобилей и относится к сегменту дорогих.

Трехчастные и двухчастные сидения, включающие столик, требуют отдельного разговора. Покупая такое кресло, особое внимание стоит уделить вопросу безопасности. Ведь столик должен быть выполнен в единой конструкции с креслом и органично влит во всю композицию. Иначе, он может стать дополнительным фактором опасности в случае ДТП.

Комфорт

Ребенок в дороге должен чувствовать себя ничуть не хуже взрослых. Сознательно или нет, но к комфорту дети предъявляют повышенные требования, несоблюдение которых влечет за собой слезы и капризы. Значит, конструкция сидения должна не только обеспечивать правильную осанку ребенка соответствующую его возрасту, но и давать возможность наблюдать за окружающим миром. Для выполнения этих условий детские автокресла снабжаются съемной подушечкой, поддерживающей шею и головку ребенка.

Удобство использования

Эксплуатация кресла, если этот аспект не продуман производителем, может стать настоящим адом для родителей. Поэтому выбирайте кресло легкое, свободно складывающееся, чтобы обеспечить удобство переноски и размещения в машине. Если вы приобретаете кресло «на вырост», убедитесь, что оно имеет возможность трансформации по мере роста ребенка.

Кресла, цены, спрос

Как отмечают игроки, сегодня на челябинском рынке автокресел наблюдается небывалый ажиотаж. «В последние месяцы спрос и количество продаж возросло примерно в два раза», - рассказываетЮлия Бобылева, консультант интернет-магазина «Автокресло74». Пик же продаж автокресел, по данным компании «Интерком-Лада», придется на февраль будущего года, после того, как сотрудники Госавтоинспекции начнут штрафовать водителей за перевозку детей без кресел. Учитывая это, компании, работающие на этом рынке, уже сейчас увеличивают ассортимент. Что же предлагает челябинцам местный рынок?

На самом деле, выбор автокресел в городе достаточно велик. Торгуют ими многие: начиная от автомобильных компаний и детских супермаркетов и заканчивая интернет-магазинами. Мы рассмотрели ассортимент магазина Pole Position, компании «Интерком-Лада», супермаркета «Детский мир» и интернет-магазина Автокресло74.

В товарных линейках этих организаций в основном представлены кресла европейских производителей: французские, немецкие, голландские, испанские, итальянские и польские марки. Китайские автокресла, если говорить о рассмотренных нами компаниях, предлагает только «Детский мир». Самые дорогие из представленных марок - немецкие и голландские. Самые дешевые - естественно, польские и китайские. К среднему ценовому сегменту относят продукцию итальянских и испанских производителей.

Автокресла первой категорий - люльки от 0 до 13 кг. - одни из самых дорогих. Наиболее доступные из них стоят в Челябинске от 1500 рублей. Максимальная же стоимость таких «игрушек» может превышать и планку в 10000. Вторая категория - люльки с регулируемым положением «наклон-полулежа» от 9 до 18 кг. - стоят в Челябинске от 2500 рублей. Кресла третьей категории - от 9 до 25 кг., - рассчитанные на две весовые группы, мы продаются в Челябинске по цене от 6500 рублей. Но наверняка, поискав, можно найти что-нибудь подешевле. Бустеры четвертой категории, то есть кресла без спинки для детей от 15 до 36 кг. - самые дешевые в городе, - от 500 рублей.

Уже отмечалось, что в каждой категории есть и более дорогие кресла. Например, в категории от 9 до 18 кг. стоимость одной из моделей достигла 18500 рублей. Подобным образом цены «плавают» практически в каждой категории. Кстати, именно в этой модели за 18500 применена система isofix. Однако высокая стоимость не всегда означает высокое качество и наоборот - дешевизна не всегда плохое качество. Поэтому неудивительно, что на вопрос «Как же тогда выбрать кресло с идеальным сочетанием «цена-качество»?, - большинство экспертов ответили: «Следите за краш-тестами», только они способны показать истинную картину».

В ходе работы с представителями указанных компаний, стало ясно, что в Челябинске сегодня представлено огромное количество самых разных производителей детских автокресел. А это десятки брендов, продукция которых внешне крайне похожа. Поэтому, даже зная критерии выбора, сделать определенный выбор невероятно сложно.

Что касается структуры спроса. То сегодня наиболее покупаемыми являются универсальные автокресла, объединяющие в себе весовые категории от 9 до 36 кг. Родители отдают им предпочтение за то, что в такие кресла можно усадить как малыша от года, так и совсем взрослого ребенка. Другими словами, один раз купил - и навсегда. Да и на челябинском рынке стоят такие кресла от 2900 рублей. Но это, скорее, вариант для тех родителей, которые хотят сэкономить. Тех же, кому небезразлична безопасность чада, эксперты рекомендуют приобретать автокресла под конкретный вес и размер ребенка.

Рекомендации экспертов:

Татьяна Гудимова, сотрудник магазина Pole Position: «Обратите внимание, любит ли ваш малыш спать во время движения. Если да, то ему нужно кресло с фиксирующейся в разных положениях наклона спинкой. Если нет, ему просто необходимо автокресло с выдвижными кармашками и контейнерами для любимого медвежонка, бутылочки с соком, носового платочка...»

Юлия Бобылева, консультант интернет-магазина «Автокресло74»: «Рекомендую всем семьям, которые ожидают появления малыша, еще до его рождения приобрести автокресло. Ведь, наверняка, забирать ребенка из роддома вы будете на машине. Кроме этого, молодые родители часто не знают, что закреплять люльку с малышом в машине нужно лицом против хода движения автомобиля. Дело в том, что у младенцев еще слишком слабые шейные позвонки и любой, даже очень тихий рывок автомобиля может стать критичным».

Александр Малышкин, начальник отдела маркетинга компании «Интерком-Лада»: «Прежде всего, убедитесь, что сиденье отвечает стандарту безопасности ЕСЕ R44.03. Все сиденья должны проходить тест на соответствие данному стандарту и только после этого попадать на прилавки магазинов. С 23 июня 2005 г. ввели поправки следующей серии 04, касающиеся проведения дополнительных тестов автокресел и контроля качества всей производственной цепочки. Сейчас действуют обе серии, но с 2009 г. правила ЕСЕ R44.04 должны полностью заменить ЕСЕ R44.03. При этом требования стандарта включают: обеспечение защиты от бокового удара; цветовую кодировку, помогающую в установке сиденья: красный цвет - установка лицом по ходу движения, синий цвет - установка лицом против хода движения. Все компоненты, используемые при производстве сиденья, должны пройти индивидуальные тесты, применимые к данному компоненту. В случае если все компоненты отвечают установленным нормам, готовое сиденье должно пройти специальные аварийные тесты с манекеном соответствующего веса.

Поделиться

Все статьи раздела

Марки закрыть окно
  • AUDI
  • BMW
  • CHERY
  • CHEVROLET
  • CHRYSLER
  • CITROEN
  • DAEWOO
  • DODGE
  • FIAT
  • FORD
  • GREAT WALL
  • HONDA
  • HYUNDAI
  • JEEP
  • KIA
  • LAND ROVER
  • LEXUS
  • MAZDA
  • MERCEDES-BENZ
  • MITSUBISHI
  • NISSAN
  • OPEL
  • PEUGEOT
  • RENAULT
  • SKODA
  • SSANGYONG
  • SUBARU
  • SUZUKI
  • TOYOTA
  • VOLKSWAGEN
  • VOLVO
  • ВАЗ (Lada)
  • УАЗ
  • ГАЗ
  • SEAT
  • Cadillac
  • Hummer
  • Jaguar
  • Fiat Professional
  • Porsche
  • LIFAN
  • MINI